Dr. Vechkaev+: Блог о здоровье, силе и красоте

Что такое падевый мёд? Польза или вред для человека!

Pad_121

Падевый мёд ежегодно становится причиной внезапной гибели пчелиных семей. Но при этом обладает полезными свойствами для человека, благодаря чему популярен у иностранных потребителей. Что следует предпринять пчеловодам, чтобы обезопасить насекомых, как обнаружить наличие пади в мёде, UFA.AIF.RU рассказали научные сотрудники Института биохимии и генетики Уфимского федерального исследовательского центра РАН.

Отличить падевый мед достаточно просто по следующим характеристикам:

  1. Цвет. Варьируется в зависимости от источника пади:
    • Собранная с лиственных деревьев медвяная роса дает меду насыщенный бурый цвет;
    • Собранный с хвойных деревьев мед имеет более светлый, зеленоватый оттенок;
    • Падь животного происхождения придает продукту темный, почти черный цвет;
    • При смешивании пади и пыльцы получается мед светло-золотистого цвета.
  2. Аромат. Запах легкий, слабый, едва различимый. Некоторые разновидности вообще не пахнут.
  3. Вкусовые качества. Вкус приятный, сладкий, но не приторный. Чувствуется небольшая горчинка.
  4. Консистенция и кристаллизация. Одна из особенностей падевого меда в его густой и вязкой консистенции. Более жидкой она становится при смеси пади и цветочной пыльцы. Кристаллизация медленная. Большинство разновидностей вообще не кристаллизуются: образовывают мыльную непрозрачную массу или расслаиваются.
  5. Определение: Что такое мёд?

Появление большого количества пади обусловлено повышенной влажностью из-за дождей, наличия поблизости водоёмов, видовым разнообразием местных растений и временем сбора.

Если мёд приобретает нетипичный оттенок, запах и вкус, то можно смело заподозрить в нём наличие пади, — говорит доктор биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории Елена Салтыкова. — Как правило, продукт пчелиного производства, собранный с лиственных растений, имеет бурый цвет, с хвойных – светло-зеленый. Существует падь животного происхождения – результат жизнедеятельности некоторых насекомых, которые перерабатывают употреблённую ранее жидкость с растений. В таком случае она придаст тёмно-коричневый оттенок и горьковатый вкус. В этом году мы делали анализ такого мёда. На 90% он состоял из липового нектара, но из-за присутствия в составе пади цвет получился тёмным».

На зиму такой мед не оставлять!

А для человеческого организма такое богатое разнообразие только на пользу. Чего нельзя сказать о пчёлах. Повышенное содержание белка в пади(адевом меде) отрицательно сказывается на их здоровье, нарушая функционирование пищеварительной системы, что особенно опасно в зимнее время. Чтобы не допустить гибели пчелосемей, сотрудники лаборатории советуют чаще проводить анализ сладкого лакомства на наличие белка. При положительном результате необходимо изолировать собранный мёд и перевести пчёл на сахарную «диету». По мнению ученых, это лучший выход в

Разновидности на падевый мед: разделяют на два вида:

  1. Животный. Муравьи не зря оберегают тлю. Питаясь соком растений, вредитель выделяет «побочный» продукт с высокой концентрацией сахаров. В жаркую погоду, когда большинство медоносов прекращает цветение, пчелы собирают сладкий налет с листьев, делая из него мед. Чаще встречаются смешанные сборы: когда к пади добавлена часть пыльцы.
  2. Растительный. В его состав входят углеводные выделения некоторых деревьев. Они активно появляются в жару, что позволяет пчелам переждать неблагоприятные условия, не прекращая работы.
  3. Более подробно о статье — тут — http://otido.org.ua/?p=81444