Dr. Vechkaev+: Блог о здоровье, силе и красоте

Определение: Что такое мёд?

Мёд — это сладкий продукт с высокой степенью вязкости. Медовый продукт вырабатывают в основном пчёлы, а также некоторые другие насекомые. Медоносные пчёлы имеют специальную расширенную часть пищевода, которая называется зоб. Именно в зобе пчёлы и делают мёд, который представляет собой частично переваренный нектар.

Чтобы классифицировать мёд, можно применять такую системы оценки как характер угодья, где был собран нектар. Так сладкий состав можно классифицировать на:

  • луговой и полевой;
  • степной и лесной;
  • горный и плавленый;
  • таёжный.

Также мёд может быть назван по критерию местности, в которой он был собран. С этой точки зрения мёд бывает, например, Алтайский или Сибирский. Или любого другого региона России. Чтобы придать любому виду мёда товарный вид, необходимо соблюдать такие рекомендации. Сотовый мёд будет качественным, если на нём будет сплошная печатка. Простыми словами говоря мёд должен быть запечатан крышками из воска. Обычно цвет таких крышек белый, однако бывает светло-жёлтого цвета. Запечатан должен быть не только мёд, но и соты, чтобы считаться качественным и иметь товарный вид для продажи.

maxresdefault

Многие хозяйки задаются вопросом, что такое мёд, особенно в связи с маленькими детьми или для общего развития. Из этой статьи вы узнаете не только что это такое мёд и каких видов он бывает, а также о его лечебных и полезных свойствах, противопоказаниях и ряду интересных фактах, связанных с нектаром.

Не все понимают, зачем пчелы делают мед?, а делают они это для того, чтобы кормиться зимой. Дело в том, что в улье может одновременно проживать до 10000 пчёл, что накладывает ограничение на количество вырабатываемого ими мёда; его нужно производить очень много, чтобы хватило всем. Этим пчёлы и занимаются всё лето, они не могут себе позволить отдохнуть, так как могут попросту не пережить холодную зиму.

Липа, клевер и вереск являются для пчёл обильными источниками нектара. Интересно знать, что в медовом составе содержится до 20 % воды и до 80 % углеводов, а это:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза.

Среди других веществ, которые содержатся в мёде, но в незначительном количестве, можно выделить ряд витаминов: B1, B2, B6, E, K, C, а также содержится в его составе каротин и фолиевая кислота. Наличие фолиевой кислоты делает медок отличным продуктом для подготовки к беременности и потребления при вынашивании ребёнка на ранних сроках. Когда новый урожай засахаривается, он не теряет своих полезных качеств. Не переживайте, если свежий мед быстро засахарился, посему так произошло — это просто такой сорт, и ничего страшного в этом нет.

Виды — фото,описание какой бывает мёд?

Виды мёда классифицируются по таким признакам как происхождение и типу растений, которые пчёлы используют для сбора нектара. Все разновидности мёда по характеристике происхождения различают:

  • Ботанический.
  • Географический.
  • Разделение по товарному виду.
  • По степени густоты, говоря простыми словами консистенции.
  • По степени прозрачности.
  • Цвету, вкусу, запаху.
  • Мёд делится на 2 больших типа:
    • Монофлорный.
    • Полифлорный.
    Монофлорный мёд называют таковым потому, что для его выработки пчёлы используют нектар, собранный из одного вида цветка или растения. Такому виду дают название растения, которое использовалось пчёлами для сбора нектара. С этой точки зрения сладкий медок бывает:
    • липовым;
    • кипрейным;
    • гречишным;
    • подсолнечниковым.
    • Другое название полифлорного мёда простыми словами — цветочный в простонародье. Растения, которые дают нектар называют медоносами. Полностью монофлорный мёд добыть трудно, чаще всего рядом одновременно произрастают несколько медоносов. Причём пчёлы в этом году могут собирать нектар с одних медоносов, а в следующем с других. При выкачке мёдочка, как предполагается, монофлорного, в продукт может попасть мёд, который был собран ранее с других растений. То есть частично мёд всё равно остаётся полифлорным.
mas122

Натуральный мёд бывает цветочным и падевым. Цветочный мёд называется таковым из-за того, что пчёлы для его сбора используют нектарники на цветковых растениях. Собранный нектар они перерабатывают в медовый продукт. Падь — это сладкие выделения тли, а также кое-каких других насекомых. Пчёлы собирают падь, и делают из него падевый мёд. Также для производства падевого мёда пчелы используют медвяную росу — это выпот из сахаристого сока, который содержится в большом количестве на еловой хвое. Также медвяная роса может находиться на листьях других растений. Для сбора нектара подходят и стебли растений.

Мед считается самым древним лакомством. Любой человек на земле слышал о пользе этого уникального продукта пчеловодства.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах меда.

Состав меда:

Мед является богатым источником витаминов и минералов. Он содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А. Так как витамины находятся в соединении с природными минеральными солями и биогенными аминами, польза от них гораздо выше синтетических заменителей.

Из макро- и микроэлементов в нем содержатся магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. Каждый из этих элементов влияет на течение физиологических процессов организма, выступая в роли катализаторов биохимических реакций.

Углеводный состав меда в основном представлен фруктозой и глюкозой. Они легко усваиваются, и в отличие от сахара не наносят вред зубной эмали.

Из белковых соединений мед содержит ферменты, гормоны и другие биологически активные соединения.

Мёд — это переработанный пчелами цветочный нектар. Его основу (76 %) составляют фруктоза и глюкоза, а на пыльцу и ферменты, которые вырабатывают пчелы, приходится всего 3% от общей массы. Однако именно они определяют уникальные свойства этого продукта: мёд придает силы, укрепляет иммунитет, успокаивает, заживляет раны. Отказ от сахара в пользу мёда часто способствует снижению веса.

На протяжении многих лет мёд был основным источником сладости в европейской кулинарии: его клали вкашу и сдобную выпечку, пирожные и торты, соки и пиво, даже делали из него хмельной напиток («пьяный мёд»). В XVI веке испанцы завезли в Европу сахар — более дешёвый и не столь полезный, он завоевал такую популярность, что сейчас даже в традиционно медовые блюда вроде пряников далеко не всегда добавляют мёд.

Как хранить мёд? Лучше всего держать его в темной стеклянной посуде при температуре не выше 20 С и в темном месте. При хранении на свету в прозрачной посуде мед темнеет. Деревянная посуда должна быть обязательно обработана воском. Пластиковая посуда со временем меняет запах мёда. Для длительного хранения можно убрать мёд в холодильник.

Если в мёде начался процесс кристаллизации, это нормально. Разный мёд может кристаллизоваться по-разному и в разные сроки. Некоторые виды мёда (например, акациевый, каштановый, падевый) могут годами не кристаллизоваться при хранении, другие же виды (например, сурепковый) кристаллизуются уже через неделю после сбора.

Полезные свойства: указаны выше в статье.

более подробно оданной статье — тут — http://otido.org.ua/?p=81433