Полезная тыква,лечебная тыква, свойства Тыквы
Полезная тыква,лечебная тыква, свойства Тыквы

Полезная тыква,лечебная тыква, свойства Тыквы
Чем полезна тыква — Топ 10
1. тыква для Улучшение здоровья глаз
Как
2. тыква для Укрепление иммунитета
Учитывая, что тыква является настоящим кладезем витаминов A, E и C, в ней много железа, магния и прочих ценных для организма элементов, этот овощ является просто незаменимым для укрепления иммунной защиты организма.
3. тыква для Снижение веса
4. тыква для Снижение воспаления
Каротиноиды, которыми
5. тыква для Улучшение пищеварения
Благодаря большому количеству клетчатки в тыкве, она помогает выводить токсины и шлаки из организма, способствуя тем самым нормализации пищеварительного процесса. Регулярно употребляя блюда из тыквы можно забыть о запорах и диарее. К тому же, такая овощная масса помогает нормализовать кислотность желудка. В идеале раз в день стоит выпивать чашечку тыквенного сока, в который добавлен мед. Делать это предпочтительнее с утра, за 30 минут до еды. Это позволит оказать седативное действие и удалить кишечных червей.
6. тыква для Омоложение кожи
Основными компонентами тыквы, которые позволяют оставаться коже молодой и упругой, являются бета-каротин и витамин A. Данный витамин активизирует процессы регенерации и обновления кожи на клеточном уровне, тогда как бета-каротин уменьшает повреждения кожи, вызванные воздействием ультрафиолета. Витамины E и C стимулируют выработку коллагена, что улучшает здоровье кожи и возвращает ей естественный, сияющий цвет. Но это еще не все. В тыкве содержится витамин B5 или пантотеновая кислота – мощный компонент в борьбе со старением кожи и появлением пигментных пятен.
7. тыква Лучшая еда после тренировки
8. тыква Отличное пренатальное питание
Жареные семена тыквы являются полезным питанием для будущих мамочек, ведь такая пища благоприятно сказывается на внутриутробном развитии плода. К тому же семена тыквы избавляют от спазмов желудка и помогают пищеварительному процессу. Не лишним будет упомянуть и о большом содержании железа в семенах, что улучшает транспортировку кислорода к плоду и избавляет будущую маму от анемии.
9. тыква повышает фертильность
Исследования ученых говорят о том, что регулярное употребление тыквенных семечек способствует улучшению фертильности. Чему помогает витамин E, который также повышает фертильность у женщин и мужчин. Он улучшает качество спермы, способствует большей подвижности сперматозоидов, а также увеличивает толщину эндометрия у женщин с тонким маточным слоем. Семена тыквы богаты Омега-3 жирными кислотами, которые обладают способностью повышать рождаемость. Эти кислоты увеличивают приток крови к репродуктивным органам, регулируют работу гормонов и снижают стрессовое состояние.
10. тыква для Снижение высокого давления
Благодаря наличию калия в этой овощной культуре, можно эффективно снижать высокое артериальное давление, вызванное различными заболеваниями. Подобным влиянием на давление обладает и витамин C. Более того, при поддержке витамина A, аскорбиновая кислота способствует нормальному функционированию сердца, почек и легких. В дополнение ко всему вышеописанному, богатое содержание клетчатки в тыкве прекрасно очищает сосуды от холестериновых бляшек, что также помогает нормализации давления.
Сорта тыквы
Разнообразные сорта делают тыкву привлекательной для людей с абсолютно разными пристрастиями. Например, тыква витаминная, где содержание каротина особо высокое. Это такой специальный сорт, используемый в медицине. Существуют такие сорта тыквы, в которых в деревнях носят воду, или те, на которых особо одаренные люди играют музыку. Некоторыми видами тыквы умудряются украшать квартиры и музеи. Каких только причудливых форм можно встретить декоративную тыкву: в виде цветных шляпок и зонтиков, полосатой чалмы или купола.
Один их самых вкусных сортов тыквы, равно как и полезных – тыква мускатная. Она имеет грушевидную форму, а посередине – перетяжка. Её корочка коричневого цвета с зелеными прожилками настолько тонкая, что вполне легко очищается ножом. Мякоть тыквы насыщенного оранжевого цвета и даже ближе к алому, что говорит о высоком содержании каротина. К тому же в ней содержится много полезных веществ, как например витамин В9, который жизненно необходим беременным женщинам и новорожденным деткам в первый год жизни.
Полезные блюда из тыквы
Блюд, которые готовят из тыквы, бесчисленное множество, и самое распространенное из них – каши из тыквы. Для новорожденных готовят тыквенное пюре в качестве первого прикорма. Чудесные салаты получаются из мускатной тыквы. Например, салат для настоящих принцесс: мякоть тыквы, ломтики яблока, дольки апельсина перемешать и заправить соком лимона, медом и сливками. Тыкву запекают в духовке, добавляют в овощное рагу. Получаются их этого овоща и замечательные десерты, например, запеканка из творога с добавлением тыквы и изюма. Смотрите также – Рецепты приготовления тыквы в пароварке.
Сок тыквы
Полезные свойства тыквы можно найти не только в самом овоще, но и в тыквенном соке. Кстати, витамин В9 при нагревании разрушается, поэтому деткам из тыквы рекомендуется выжимать сок. При заболевании почек и мочевыводящих путей, при нарушении водно-солевого обмена или гипертонии очень полезен свежевыжатый тыквенный сок.
Берегите свое здоровье!