Десятка Самых Вкусных Рыбных Блюд
Десятка Самых Вкусных Рыбных Блюд

Десятка Самых Вкусных Рыбных Блюд
В преддверии праздника особенно важно
Начнем, разумеется, с классики.Что может быть актуальнее на Новый год, чем всем известная заливная рыба? Приготовить ее совсем несложно.
1. Заливная рыба (судак) с хреном
Ингредиенты:
1 судак средних размеров (на 1-1.2 кг);1 луковица;1 морковка;100 г корня сельдерея;1 маленький лимон;1 ст.л. желатина;50 г свежей петрушки;100 г свежего хрена;соль, специи, лавровый лист.
Как готовить:
Промыть разделанную и очищенную рыбу, нарезать на куски, залить водой
так, чтобы она лишь слегка покрывала кусочки рыбы и поставить на огонь. В
процессе варки добавить нарезанную кубиками морковь, измельченный
корень сельдерея, 3-4 лавровых листа и несколько горошин черного перца,
щепотку молотого перца и соль по вкусу. Пену с бульона снимать
обязательно! Под конец варки добавить также колечки репчатого лука,
поджаренного на сухой сковороде. Кусочки рыбы, освобожденные от костей,
выложить в форму, бульон процедить и добавить заранее размоченный в
холодной воде желатин. Нагреть, помешивать до полного растворения
желатина. Снова процедить, уложить на рыбу кусочки вареной моркови,
кружочки лимона, мелко нарезанную петрушку, залить все это бульоном и
поставить в холодное место для застывания. Подавать с тертым хреном.
Если хочется пофантазировать – можно приготовить не простую заливную рыбу, а фаршированную.
2. Заливное из фаршированного карпа
Ингредиенты:
1 крупный свежий карп;1 свекла;1 морковка;1 луковица;1 яйцо;половинка белого батона без корки;соль, специи, лавровый лист.
Как готовить Самых Вкусных Рыбных Блюд:
Вымыть и выпотрошить рыбу, снять кожу, мякоть отделить от костей.
Пропустить через мясорубку вместе с размоченным мякишем батона и
очищенной сырой луковицей, добавить сырое яйцо, соль и молотый перец.
Сформировать небольшие котлетки, завернуть их в рыбную кожу. На дно
кастрюли ( а лучше казана) уложить свеклу и морковь, нарезанные
пластинами, затем котлеты, а сверху – рыбные головы и кости, оставшиеся
после снятия филе. Залить небольшим количеством кипящей воды, добавить
лавровый лист и перец горошком, немного соли и щепотку лимонной кислоты,
варить на малом огне примерно 2 часа. Выложить фаршированную рыбу на
блюдо, залить бульоном и поставить в холодное место. Желатин добавлять
не нужно.
А хотите поэкспериментировать с деликатесными сортами рыбы?
3. Семга с апельсинами
Ингредиенты:
1 кг семги;1 апельсин;1 лимон;соль и перец по вкусу.
Как готовить:
Промыть, очистить и разделать рыбу. Как следует натереть ее
свежевыжатым лимонным соком, смесью соли и перца. Сделать на тушке
небольшие надрезы, вставить с них полукружья апельсина. Завернуть рыбку в
фольгу и запечь в духовке. Время приготовления – 30 минут.
В фольге можно запечь и скумбрию
4. Скумбрия по-фламандски
Ингредиенты:
1 скумбрия;1 лимон;1 ст.л. сушеной зелени эстрагона;1 ст.л. измельченной зелени укропа и петрушки;1 ч.л. растительного масла;соль, перец, мускатный орех.
Как готовить:
А вот еще один оригинальный рецепт для духовки.
5. Рыба дорада, запеченная с овощами
Ингредиенты:
1 небольшая рыбка дорада (400-500 г);2 помидора;1 синяя луковица;1 пучок зеленого лука;3 ст.л. лимонного сока;1 ст.л. оливкового масла;несколько кружочков лимона, соль, специи.
Как готовить:
Очень интересное праздничное блюдо можно приготовить из лосося и авокадо.
6. Мусс из лосося и авокадо
Ингредиенты:
500 г филе лосося;2 крупных авокадо;1 стакан жирных сливок;1 пакетик желатина;соль и специи по вкусу.
Как готовить:
Ну и какой же праздничный стол без жареной рыбы!
7. Горбуша, обжаренная в кунжуте
Ингредиенты:
500 г филе горбуши;1 яйцо;2 ст.л. кунжута;соль, специи по вкусу.
Как готовить:
Нарезать филе небольшими продолговатыми кусочками, обмакнуть в смесь
взбитого яйца с солью и специями, обвалять в кунжуте и жарить в
растительном масле до золотистого цвета.
8. Жареный лосось с чесноком и базиликом
Ингредиенты:
500 г филе лосося (стейки);1 ст.л. сухой чесночной приправы;1 ст.л. сушеной зелени базилика;2 ст.л. лимонного сока;2 ст.л. растительного масла;соль по вкусу.
Как готовить:
Натереть лососевые
стейки лимонным соком, обвалять их в смеси чесночной приправы, базилика и
соли. Обжарить в растительном масле с двух сторон, подавать с
кружочками лимона.
9. Жареный пеленгас в панировке из белых сухарей
Ингредиенты:
1 кг пеленгаса;5 ст.л. панировки из белых сухарей;соль и перец по вкусу.
Как готовить:
Промыть, очистить и выпотрошить рыбу. Нарезать порционными кусками,
посолить, поперчить и обвалять в панировке. Жарить в разогретом масле до
готовности, подавать с картофельным пюре.
10. Филе палтуса в кляре
Ингредиенты:
500 г филе палтуса;2 ст.л. лимонного сока;2 яйца;1 стакан муки;3 ст.л. кефира;несколько кружочков лимона;1 пучок свежих листьев салата;соль и специи по вкусу.
Как готовить:
Замариновать
филе палтуса, нарезанное на порционные куски, в смеси лимонного сока,
соли и специй. Приготовить кляр: взбить яйца с кефиром, слегка присолить
и добавить муку, вымешать ложкой до однородной массы. Жарить рыбу,
обмакивая в кляр, на растительном масле до золотистой корочки. Подавать
на листьях салата с кружочками лимона.
Порадуйте своих гостей одним из этих вкусных блюд! Праздничного вам настроения! Самых