Dr. Vechkaev+: Блог о здоровье, силе и красоте

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОЛУЧЕНИЮ ЭФИРНОГО МАСЛА И ДИСТИЛЛЯТА (АРОМАТИЧЕСКОЙ ВОДЫ) В ЛАБОРАТОРНЫХ (ДОМАШНИХ) УСЛОВИЯХ

В лабораторных домашних условиях этот процесс можно осуществить, имея колбу стеклянную, емкостью 2 — 3 л (из термостойкого стекла), стеклянный холодильник, две резиновые пробки (для колбы и холодильника), 2 — 3 метра резиновой трубки диаметром 8 — 10 мм, асбестовый лист 200 х 200 мм, прочную стеклянную трубку 6 — 8 мм, штатив лабораторный. Общая схема установки показана на рис. 1.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОЛУЧЕНИЮ ЭФИРНОГО МАСЛА И ДИСТИЛЛЯТА (АРОМАТИЧЕСКОЙ ВОДЫ) В ЛАБОРАТОРНЫХ (ДОМАШНИХ) УСЛОВИЯХ

Технологический процесс отгонки эфирного масла осуществляется следующим образом:

Измельченное эфиромасличное сырье на 1/3 заполняют колбу и доливают водопроводной воды до заполнения на 2/3 колбы. После этого колбу закрывают резиновой пробкой и устанавливают на электроплитку, предварительно положив под донышко колбы асбестовый лист. На штатив укрепляют холодильник и изогнутой стеклянной трубкой соединяют с колбой. Нижний стеклянный штуцер холодильника подсоединяют шлангом к водопроводному крану, а от верхнего штуцера шланг помещают в раковину. После холодильника устанавливают сосуд емкостью 500 — 100 мл (обыкновенная стеклянная банка). Когда в колбе вода закипит вместе с сырьем, начнется отгонка эфирного масла. Пары эфирного масла и воды конденсируется и холодильнике и в виде дистиллята собираются в банке. Эфирное масло легче воды, и оно всплывает в виде масляной пленки на поверхности собранного в банке дистиллята.

Учитывая, что эфирное масло частично растворимо в воде, дистиллят используется для полосканий и других целей, которые описаны для каждого эфирного масла.

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.