Dr. Vechkaev+: Блог о здоровье, силе и красоте

Эфирные масла из зонтичных растений таких как, анис и укроп

К этой группе эфирных масел относятся: укропное, фенхелевое, тминное, анисовое, кориандровое. Наибольшее применение в медицине нашли укропное и анисовое эфирные масла.

Укропное эфирное масло

Для получения укропного эфирного масла используются спелые высушенные плоды укропа, эти же плоды являются также лекарственным сырьем, которое включается в многочисленные сборы. Плоды содержат 4 — 5% эфирного масла. В последние годы эфирное масло получают из целых растений, плоды которых имеют молочно-восковую спелость. Настой плодов используют как отхаркивающее средство. С плодов укропа получают сумму веществ, которые под названием анегина применяют как спазмолитическое средство при спазмах гладкой мускулатуры кишечника и коронарных сосудов.

Эффективность препаратов листьев укропа при гипертонической болезни, нарушениях сердечной деятельности на фоне атеросклероза обусловлено действием эфирного масла, способностью его флавоноидов понижать проникаемость сосудистой стенки, а также противоаритмическими свойствами калия и улучшением метаболических процессов в организме под влиянием аскорбиновой кислоты.

Плоды укропа полезны как укрепляющий, отхаркивающий, возбуждающий способ. Их используют при туберкулезе легких и рахите, при нарушениях мочевыделения при почечнокаменной болезни, а также при недостаче молока у рожениц.

Как наружное средство препараты укропа используются при остром и хроническом блефароконъюнктивите, лимфадените, гнойных и скрофулезных процессах. Настой семян, листьев укропа или же укропную воду (2 — 3 капли укропного масла на стакан воды) применяют как косметический способ при гнойничковых болезнях кожи лица. Семена укропа кипятят в вине, настаивают в течение 12 дней и этот настой употребляют как снотворное.

В общем укроп — растение-универсал: это чудесная зелень для салатов, соусов, к мясным блюдам, для засолки овощей и сырье для ликеро-водочной промышленности, кондитерского, хлебопекарного, парфюмерного, кондитерского, мыловаренного производства. Зимой, когда нет свежего укропа, используют спиртовой раствор укромного эфирного масла для приготовления борщей и супов.

Анисовое эфирное масло

Анис известен издавна. Впервые о нем упоминают древние египтяне и греки. В настоящее время его широко культивируют почти во всех странах Европы, а также в Азии, Африке и в ряде стран Америки.

С давних времен анис ценится как пряность. Жирное масло используют в мыловарении, в парфюмерии, а его плотная часть служит заменителем масла какао.

Растение обладает отхаркивающим и возбуждающим действием. Водный раствор аниса усиливает деятельность кишечника, стимулирует функции пищеварительных желез, улучшает пищеварение, обладает антисептическим свойством. При кашле назначают водный раствор семян, анисовый сироп и эфирное масло — как отхаркивающее средство. Анисовое эфирное масло входит в рецептуру почти всех ингаляционных смесей, применяемых при заболеваниях бронхов. астме, потере. голоса. Установлено, что анисовое масло уменьшает боли и восстанавливает перистальтику при судорожных спазмах кишечника. У моряков оно славится как хорошее средство от цинги.

Семена аниса официально вошли в медицинскую практику. Они являются составной частью грудных, слабительных, желудочных и потогонных сборов. Эфирное масло аниса добавляют в разного рода капли (капли датского короля) от кашля, нередко для улучшения вкуса лекарств.

Эфирное масло, которое в большом количестве содержится в плодах, всасывается в пищеварительный тракт, стимулирует желудочную деятельность.

Оно бактерицидно действует на микрофлору дыхательных путей. Благодаря выделению анетола через бронхи (основной составляющей части анисового масла) эфирное масло оказывает легкое отхаркивающее влияние и способствует рефлекторному возбуждению дыхания, усилению секреции слизистых оболочек трахеи, гортани, бронхов.

Поэтому анисовое масло применяют как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей и бронхоспазмах (по 1 — 5 капель на прием).

В последние годы анисовое масло используют рыбаки-любители для изготовления приманки.

Анис и укроп эфирное масло ароматерапия живи сто лет

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.