Dr. Vechkaev+: Блог о здоровье, силе и красоте

Розовое эфирное масло древние рецепты

Очевидно, ни одно растение не имеет такой древней, богатой и сказочной истории, как роза. Путешествовать она начала из Китая, где произрастала во влажных и гористых субтропиках, затем Кашмир и Лузистан, Индия, бассейны Брамапутры и Ганга, Восточная Африка, Ближний Восток и Малая Азия. Из Ирана и Малой Азии розы проникли в Древнюю Грецию, ь оттуда в Египет и Рим.

В XIII веке граф Шампони Тибо IV привез махровую розу в свой замок вблизи Парижа.

В средних веках роза быстро стала распространяться по другим странам Европы. Каждый народ отдавал должное красоте и прелести розы. Вергилий писал, что роза является красивым и ароматным цветком, который используется аристократами для создания интимности и блеска при проведении различных семейных и общественных торжеств.

Роза возводилась в культ, и ежегодно организовывались праздники в ее честь, известные под названием «Розалия».

В древних сказаниях Индии говорится, что из бутонов розы родилась богиня красоты и любви Лакшми, а другие мифы утверждают, что в розовый куст превратился прекрасный юноша Адонис.

В Риме она является символом храбрости. Розовыми гирляндами украшали здания, арки, колонны дворцов, осыпали лепестками праздничные столы, из лепестков устраивали искусственный дождь, в фонтаны подавали ароматную освежающую розовую воду. Римские красавицы часами лежали в ванне из лепестков розы и розовой воды, которая придавала их телу особую упругость, нежность, свежесть, неповторимый аромат.

Впервые об использовании розы для получения розовой воды и эфирного масла повествует нам история Ибн Холдун в своей «Хронике», написанной в Кордове в 916 г. Он сообщает, что в VIII и IX веках розовая вода, полученная посредством дистилляции, была важным торговым товаром на пространстве между Китаем и Византией. Наибольшее количество розовой воды в то время производила Персия. Халиф Мамун, правнук основателя Багдада, получал ежегодно от персидской провинции Фарзистан по 30000 сосудов розовой воды, поэтому долина в окрестностях города Шираз называлась Гюлистан (Розовая долина).

До XVII века господствовало индийское розовое масло, а начиная с начала XVIII в. — персидское, египетское, тунисское и болгарское. Производство розового масла в России впервые было организовано в Крыму.

В настоящее время Крым является основным производителем розового эфирного масла на Украине. В значительных количествах его получают также в Молдавии.

Применение розы и продуктов ее переработки очень широко, особенно в народной и научной медицине.

Древнейшими препаратами из розы являлись розовая вода и мази, обладающие целебными свойствами.

Еще в Салернском Кодексе Здоровья, написанном в XIV веке философом и врачом Арнольдом, указывается на целебные свойства розы: «она полезна обилием целительных качеств; если ее приложить, то «священный огонь» (рожистое воспаление) утихало». Кодекс Здоровья рекомендует ее для лечения недугов желудка, полости рта, зубов, головы и простуды.

Масло розы применяли внутрь при болезнях желудка, печени, при запорах. Оно входило в состав многих мазей и косметических средств. Смесь розового масла с уксусом использовалась для лечения инфицированных ран.

В настоящее время роза в свежем и сушеном виде, розовое эфирное масло, розовая широко используются народной и научной медициной.

Чай из розы и розовую воду применяют при скарлатине, воспалении почек, кишечника, печени, почечнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, поносах, болях в животе, туберкулезе, бронхите, заболеваниях верхних дыхательных путей, при желтухе, гриппе, ангине.

Розовая вода является исключительно эффективным средством для лечения заболеваний глаз. Французские медики используют лепестки розы и розовую воду в качестве противоглистного средства, при расстройстве кишечника, геморрое.

В настоящее время в Болгарии успешно используется розовое эфирное масло и другие продукты переработки розы в стоматологии. Розовое масло, внесенное в полость кариозных зубов, снимает боль на 3 — 4 часа.

Розовую воду применяют для лечения парадонтоза. Эффект лечения наступает очень быстро: кровотечение десен и боли прекращаются после 4 — 5 сеансов, воспалительные явления исчезают, расшатанные зубы укрепляются, восстанавливается нормальный тургор и цвет десен, исчезает неприятный запах изо рта.

Розовую воду, конкрет и масло используют для приготовления пасты при лечении пульпитов, для заполнения каналов пораженных кариесом зубов. Такая паста обладает высокой бактерицидной активностью, а попавшие в нее микроорганизмы погибают в течете 5 минут, таким образом полости кариозных зубов освобождаются от бактериальной инфекции. Препараты из розы обладают рядом преимуществ, они активны в отношении бактериальных штаммов, хорошо переносятся тканями органов, не вызывают аллергических реакций.

Розовая вода широко используется как косметическое средство: если протирать лицо розовой водой утром и вечером, кожа становится упругой, эластичной, исчезают морщины.

Сухие лепестки розы используют для ароматизации вина, чая. Если вы желаете получить прекрасный аромат чая — при заварке низкорослых сортов чая необходимо добавить в чайник нескольких сухих лепестков розы.

Эфирное масло широко используется в высшей парфюмерии для изготовления духов, одеколонов, кремов для лица.

Вы можете взять любой крем в баночках, нагреть на водяной бане, добавить одну каплю розового масла и тщательно перемешать. Пользуясь этим кремом, вы сами убедитесь в целебном действии и аромате розового масла.

Розовое эфирное масло ароматерапия живи сто лет

  • Большое спасибо за прекрасно написанную статью о розах. Это самая интересная и полная статья, которую я нашла в Интернете.

    Спасибо.

    С уважением,
    Анна Васильевна

  • Всегда пожалуйста…

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.