Dr. Vechkaev+: Блог о здоровье, силе и красоте

Работа в Чехии! Как найти работу в Чехии ?

rab127

Официальная статистика говорит, что в Чехии каждый 20 житель – иностранец. Реальные факты превышают эти данные. Значит, в стране не так все плохо с работой и зарплатой, и вполне понятно, почему многие хотят устроится на работу в Чехии. Тем более что за последние несколько лет уровень безработицы снизился.

Сегодня Чешская Республика привлекает иностранцев не столько высокими зарплатами (в сравнении с Россией, Украиной или Белоруссией она действительно выше), сколько условиями труда и жизни, которые существенно отличаются от уровня в странах СНГ.

Средний уровень зарплат компенсируется государственной поддержкой в вопросах экономики, снижением налогов, помощью молодым семьям, бесплатным образованием, низкими кредитными ставками. В стране низкий уровень преступности, благоприятная экологическая обстановка, недорогое проживание. Кстати, уровень цен не выше московского.

В Чехии хорошо поддерживается развитие среднего и малого бизнеса, и, если ваше предприятие приносит пользу государству, вам охотнее выдадут ВНЖ или ПМЖ.

Для того, чтобы понять, как найти работа в Чехии русскому и без посредников, не нужно обращаться за помощью к агентствам по трудоустройству. Сегодня страна открыта для кадров из-за рубежа и готова им предоставить достойную оплату труда и даже проживание.

Сайты по поиску работы в Чехии

Самый главный ресурс, с которого вы можете начать поиск работы в Чехии без посредников – . Это сайт Министерства труда и социальных дел Чехии, на который попадают вакансии, на которые выданы рабочие разрешения для найма иностранцев. 99% за то, что здесь вы не попадете на развод и сможете найти актуальное предложение.

Один из самых популярных сайтов по поиску работы в Чехии – . Ресурс на чешском и английском. Можно встретить объявления от Skoda Auto, Bosch, SAP и других крупных компаний. Встречаются предложения с требованием только английского языка, но чаще это вакансии в сфере IT и экономической направленности в международных организациях.

– почти как российский, только в Чехии. Удобный поиск по профессиям, городам, заработной плате и типе занятости.

Не забывайте про . Это социальная сеть для установления рабочих и деловых контактов. Но работает она только в том случае, если вы действительно можете предложить работодателю что-то интересное в качестве себя как работника.

На euro-rabota.com выкладываются предложения о работе в Чехии напрямую от работодателей, русскому, студенту. Также есть предложения от агентств по трудоустройству. Преимущество ресурса в том, что здесь можно найти предложения для:

  • разнорабочих;
  • сотрудников без образования;
  • на сезон;
  • высококвалифицированных специалистов.

Как вариант – писать сразу в компанию. Кстати, в Википедии есть категория «Компании Чехии». Это «Шкода Авто», «Хюндай», «Ческе лоденице», «Зетор», «Арцелор Миттал», «ЖДБ Гроуп», «Пластимат», «Адванцед Пластикс», «Костелецке узенины» и другие. Если есть возможность приехать в страну как в отпуск, посетите ярмарку вакансий в Праге.

rab125

Как получить работу в Чехии?

От поиска вакансии до переезда в Чехию может пройти от 3 до 6 месяцев. Для начала рекомендуем правильно составить резюме на английском или чешском языке. Если вы не знаете иностранного языка, воспользуйтесь сайтом , здесь можно найти вакансии без знания языка.

rab123

После ищете работу в Чехии по указанным сайтам или другим доступным каналам, отправляете письма и предложения, ждете ответ от работодателя и проходите собеседование. В зависимости от вакансии вас могут попросить сделать тестовое задание или прислать рекомендации.

При получении положительного ответа начинаете собирать документы, занимаетесь переводом документов на чешский язык, подаете на рабочую визу или синюю карту. Такой вариант переезда в Чехию более обдуманный и безопасный.

Конечно, есть вариант получить туристическую визу, приехать в страну, попробовать найти работу своими силами и уже после заниматься получением разрешения на работу.

Что такое синяя карта?

Синей картой формально называют европейский вариант вида на жительство. Она позволяет жить, работать и свободно путешествовать по странам Евросоюза. Выдается только высококвалифицированным и востребованным сотрудникам в определенной стране.

Для получения синей карты в Чехии необходимо предоставить диплом о высшем образовании и рабочий контракт не менее чем на год с зарплатой свыше 41 000 крон (примерно 110 000 рублей). Такой уровень зарплаты в Чехии считается выше среднего в 1,5 раза.

Диплом об образовании должен быть переведен на чешский язык, соответствовать установленной эквивалентности (нострификации) со стороны Министерства образования, молодежи и физкультуры страны. Если вы медработник и получили образование в стране, не входящей в ЕС, в обязательном порядке необходимо пройти апробационный экзамен.

Экзамен состоит из четырех частей:

  • тест на знание специальности (общая медицина, стоматология, фармацевтика);
  • тест на знание системы здравоохранения и основ медицинского права в Чехии;
  • практика по специальности в медицинском учреждении страны со специальной аккредитацией (возможна платная практика, длится 6 месяцев);
  • устный экзамен на знание специальности и чешского языка.

Дополнительные документы для получения синей карты:

  • загранпаспорт;
  • цветные фотографии;
  • подтверждение жилья в Чехии;
  • справки о судимости;
  • заявление на получение карты.

Все документы, кроме паспорта, должны быть не старше 180 дней, поэтому необходимо правильно рассчитать сроки и последовательность подачи и получения документов, чтобы не пропустить «срок годности» бумаг. После этого можно подавать документы в консульство, оплачивать сборы и ожидать ответа до 2 месяцев.

Синюю карту выдают в Чехии по приезду. Срок действия карты – 2 года, после необходимо продлевать.

Требования в Чехии к иностранцам

Язык

Если вы рассчитываете на высококвалифицированную должность, необходимо знать чешский, в идеале – еще и английский. Выучить чешский не сложно, он похож на украинский. Если ищете работу без специальных знаний, можно найти место для русскоговорящих.

Образование

Любой диплом должен пройти нострификацию в одном из государственных ВУЗов Чехии. Медики отдельно проходят апробационный экзамен. Возможно, необходимо будет сдать экзамен на знание языка для получения хорошей работы.

Конкуренция

В 2018 году в Чехии был отмечен самый низкий уровень безработицы среди всех стран ЕС. Разумеется, страна заинтересована в трудоустройстве, прежде всего, чехов. Но есть список вакансий, куда готовы охотно принять иностранцев.

Зарплаты в Чехии?

Уровень зарплат в Чехии на 2019 год считается средним по меркам Евросоюза, но выше, чем в России:

  • минимальная планка, ниже которой не имеет права платить ни один работодатель – 8 000 крон;
  • низкая зарплата – 10 000 – 12 000 крон (обычная зарплата у кассира в супермаркете, официанта);
  • средний уровень – 20 000 – 30 000 до вычета налогов;
  • уровень выше среднего – 40 000 – 80 000 крон (врачи, преподаватели, высококвалифицированные сотрудники, программисты, ученые);
  • высокий уровень – от 100 000 крон (доход бизнесменов).
  • Работа в Чехии! По вопросам звонить по номеру +380633275269 Viber(только писать) +380679760601

В рабочих специальностях зарплата рассчитывается почасовой оплатой. Все переработки оплачиваются двойным тарифом. На заводах оплата рассчитывается не часами, а выработкой. Например, вы проработали 11 часов, но сделали план за 6, значит, получите оплату за 6 часов.

Итак, почему вполне реально уехать в Чехию и получить работу в стране:

находится рядом с СНГ (психологической момент, кажется, будто не так далеко от дома);

  • схожая культура и язык;
  • низкий уровень безработицы;
  • зарплаты выше в сравнении с СНГ, но при этом цены наравне;
  • есть возможности для сезонной работы, постоянной, студентам;
  • охотно принимают квалифицированных специалистов;
  • относительно просто открыть собственный бизнес;
  • простые условия для получения разрешения на работу.

Рекомендуем изначально искать работу в Чехии официально и не портить визовую историю. Лучше потратить время на подготовку и подачу документов и защитить себя как работника. К нелегалам в Чехии относятся строго, депортируют с последующим запретом на въезд.

источник статьи — тут — http://otido.org.ua/?p=74962