Dr. Vechkaev+: Блог о здоровье, силе и красоте

полезный совет: Как снять квартиру в Одессе?

Снимаем посуточно

Самый простой способ снять посуточно квартиру в Одессе — найти маклера возле железнодорожного вокзала. Я решила попробовать. Но стоило мне подойти к одной из женщин с табличкой «Сдам жилье», как меня тут же обступили еще несколько человек: ведь зима – не сезон для аренды, и клиентов сейчас мало. В основном, мне предлагали квартиры в центре города без евроремонта (за 200 гривен в сутки) или у моря (от 250 гривен в сутки). Правда, от меня тут же потребовали паспорт или хотя бы водительское удостоверение.

И все же нашлась одна женщина, которая не стала требовать документы. Она предложила мне квартиру подороже, у моря (в переулке Азарова), со всеми удобствами. Цена вопроса — 250 гривен в сутки. Я согласилась и маклер тут же позвонила хозяйке квартиры. На деле все оказалось именно так, как мне и обещали: уютная квартира со свежим ремонтом в частном секторе. Хозяйка этой квартиры зарабатывает тем, что делает пристройки к своему дому и сдает их посуточно. Так, по ее словам, получается намного выгоднее по сравнению с долгосрочной арендой.

od121

СОВЕТ №1: Завязывайте личные отношения с хозяевами квартиры. Вы можете сюда еще вернуться за меньшую цену без посредничества маклера.

Арендуем всерьез и надолго

Для начала воспользуйтесь «сарафанным радио»: обзвоните родственников, друзей, сообщите коллегам по работе, что ищете квартиру. Дайте объявление в социальных сетях.

СОВЕТ №2: Пробуйте найти квартиру без маклера, которому придется отдать 50% от месячной аренды.

Если не удалось найти квартиру самостоятельно — ищите с помощью маклеров. Купите одесские газеты с объявлениями по недвижимости – «Одесская реклама», «Авизо» и так далее. Кстати, здесь тоже можно найти объявления от хозяев, но поиски будут удачными только если вы купите самые свежие номера изданий. Присмотрите несколько вариантов квартир и назначьте с посредниками или хозяевами квартир встречи. Обязательно возьмите с собой паспорт и небольшой задаток на тот случай, если вам понравится какая-либо квартира. Бывалые квартиросъемщики не советуют на такие встречи ходить одному – одна голова хорошо, а две лучше. Смотреть квартиры нужно не торопясь, тщательно проверяя сантехнику, работу холодильника и других электроприборов.

СОВЕТ №3: Сначала изучите все варианты на рынке и только потом принимайте решение.

Определившись с квартирой, попросите у хозяев документы на нее, а так же паспорт, удостоверяющий их личность. При этом обязательно торгуйтесь. Например, просите, чтобы коммунальные услуги входили в стоимость ежемесячной оплаты квартиры. Заключая договор, не забудьте указать обоюдные паспортные данные, контактные телефоны, сумму и установленный день оплаты, а также зафиксировать все предметы мебели. Если со временем в квартире будет что-то не исправно не по вашей вине, договоритесь, что ремонт будет осуществляться за счет хозяина.

От чего зависит цена?

1) Сезон. В основном, цены подскакивают летом (в период большого наплыва отдыхающих) и осенью, когда жилье ищут студенты-не одесситы.

СОВЕТ №4: Самое выгодное время для сьема жилья – с февраля по март.

2) Район. Однокомнатная квартира в «депрессивном районе» может стоить всего 600 гривен в месяц, но бесплатный сыр бывает только в мышеловке… В исторических районах с малоэтажной застройкой (Молдаванка, Слободка) другой минус – не развитая инфраструктура, в отличии от спальных районов поселка Котовского и Таирово.

СОВЕТ №5: Взвесьте все «за» и «против», выбирая жилье в «депрессивных районах», – это район «Палермо» на поселке Котовского, промзона в районе Пересыпи, не устойчивый к оползням район Жеваховой горы.

3) Состояние квартиры. Трехкомнатная квартира с косметическим ремонтом в центре города обойдется в ту же сумму, что и «трешка» после евроремонта на поселке Таирово.

СОВЕТ №6: Можно недорого снять квартиру и самостоятельно привести ее в порядок. Но сначала стоит убедиться, что хозяева квартиры возместят все убытки по ремонту.

4) «Начинка» квартиры. То есть наличие балкона, бойлера, кондиционера, холодильника, телевизора, Интернета, количества и качества мебели.

СОВЕТ №7: Выбирать квартиры на высоких этажах рискованно. В Одессе только одна пожарная машина, способная достать до десятого этажа и выше…

Квартиросъемщик, будь готов!
Арендуя квартиру, будьте готовы к тому, что:

– завтра вас могут выселить, потому что «неожиданно приехали родственники» хозяев;

– если вы резко решите съехать, вам могут не вернуть уже уплаченные деньги;

– нетрезвый хозяин, слегка забывшись, может открыть своим ключом в любой момент дверь.

СОВЕТ №8: Рассмотрите вариант мини-отелей: они безопаснее. Стоимость проживания: от 95 гривен в сутки (отель «Токио-стар» у железнодорожного вокзала) до 350-900 гривен (в центре города). Их адреса легко найти в Интернете без всяких посредников.

источник тут —  http://otido.org.ua/?p=68686

od122