Dr. Vechkaev+: Блог о здоровье, силе и красоте

сохранить здоровье и психику при онлайн работе и учебе возможно

Не стоит забывать и про синдром «компьютерной шеи»: нагрузка на эту часть тела возрастает, когда мы часами просматриваем контент с планшетов, телефонов. Голова весит 4-5 кг, поэтому любой ее длительный наклон приводит к нарушениям осанки, болям.

Медики недавно ввели в обиход понятие «синдром компьютерного зрения». Это совокупность глазных заболеваний, связанных с частым использованием гаджетов, неверной посадкой, некачественным монитором, слабым освещением. Даже маленькие дети испытывают головные боли, сидя подолгу перед экранами: глаза устают, пересыхают.

Если вы перешли на онлайн-работу, учебу, сохраните здоровье простыми способами.

Четко устанавливайте время, отведенное для гаджетов во время онлайн-занятий. Можете завести будильник, который даст сигнал об окончании «урока». Так будет меньше возможностей отвлекаться.
Отведите себе определенное место, где будете работать или заниматься. Пространство для онлайн-занятий должно быть тихим, уединенным, положение спины и шеи — правильным: удобный стул и прижатая к спинке поясница, подставка под ноутбук, правильное расстояние от глаз до монитора.
Как детям, так и взрослым необходимы перерывы в занятиях. Это помогает не потерять концентрацию, расслабить глаза, поразминать шею и спину. Очень хороши потягивания, турник, поза «кобры».
Полагаясь на современные технологии, не забывайте и о хорошей «старине». Распечатанные на листах задания все же удобнее для учебы и работы: на них можно делать пометки ручкой. Исследования показывают: чтение бумажных книг эффективнее развивает мозг, чем восприятие информации с планшета.