Dr. Vechkaev+: Блог о здоровье, силе и красоте

ввод в эксплуатацию строящихся ЖК могут увеличится на 3-6 месяцев!!!

В 2020 году сроки ввода в эксплуатацию строящихся жилищных объектов могут увеличится в среднем на 3-6 месяцев.

Об этом заявил руководитель проекта RUSANIV RESIDENCE Александр Изаров.

Эксперт считает, что возможный перенос сроков завершения строительства жилых комплексов, связан, прежде всего, с длительным карантином, во время которого полностью или частично остановилось строительство в 50% строящихся ЖК. Второй причиной он назвал возникшие финансовые трудности у целого ряда застройщиков в связи со снижением уровня продаж.

По данным Александра Изарова, на сегодняшний день в Киеве только чуть больше 40 объектов, преимущественно новых востребованных форматов с наличием концептуального самодостаточного инфраструктурного комплекса, могут быть закончены в срок.

«Те объекты, в том числе совместные партнерские проекты, которые строятся за счет собственных средств девелоперов, а не за деньги покупателей жилья, могут быть завершены вовремя. Но их доля на рынке — это 15-17% от всего строящегося жилья. Именно к ним и будет приковано наибольшее внимание потенциальных инвесторов, стремящихся сохранить свои средства», — сказал он.

Александр Изаров считает, что в сложившихся условиях в более 20% строящихся объектов сроки сдачи будут смещены на 3-4 месяца, в более 25% — на 6 и более месяцев, в 20-25% объектов задержка со вводом в эксплуатацию составит от 9 до 12 месяцев, а в 15% — строительство затянется на 1 год и более. Таким образом, по его словам, на сегодняшний момент существует большой риск появления новых долгостроев.

«На вскидку можно говорить, что минимум 60-70 строящихся объектов находятся в зоне повышенного риска: это в основном объекты точечной застройки эконом-класса, где строительство ведется исключительно за счет инвесторов, кроме этого есть часть объектов комфорт и бизнес-класса, у которых помимо финансовых сложностей, существует ряд проблем, связанных с законностью строительства», — сообщил Александр Изаров.

При этом, как считает эксперт, чтобы избежать появления долгостроев, Кабинет министров Украины, профильное министерство вместе с сообществами девелоперов могут разработать и предложить эффективную государственную программу по предоставлению краткосрочных кредитов под 3-5% сроком на 1-2 года на завершение объектов жилищного строительства.

Поиск недвижимости:

«Строительство может стать одной из сфер экономики, которая позволит минимизировать возможные последствия экономического кризиса. Это и новые рабочие места, и налоговые поступления в бюджет страны. Все прекрасно понимают, что каждая гривна, привлеченная в строительство жилья, дает до 7-9 грн ВВП», — подчеркнул Александр Изаров.

Вместе с тем, по его мнению, потенциал развития рынка, несмотря на возможный экономический кризис, заключается в строительстве современных ЖК комплексной застройки, в партнерских проектах нескольких девелоперов, что позволяет избежать ненужных рисков, связанных с финансированием строительства.

«Уже сейчас более 60 строящихся жилых комплексов – это объекты принципиально новых форматов, таких, как многофункциональные жилые комплексы, объекты «live-work-play» и др. При этом большинство таких проектов создается в партнерстве 2-3 девелоперских компаний и при наличии финансового ресурса в размере 50-60% от сметной стоимости строительства. Такие средства дают возможность в течении минимум 1 года строить, не привлекая средства инвесторов-покупателей квартир. И именно такой подход может стать направлением в развития рынка строительства жилья на ближайшие 3-5 лет», — подытожил Александр Изаров.

ввод в эксплуатацию строящихся ЖК могут увеличится на 3-6 месяцев!!!