Dr. Vechkaev+: Блог о здоровье, силе и красоте

Цена на электроэнергию для населения останется на уровне 2019 года.

Цены на электроэнергию для населения останется неизменным до конца года. Цена на электричество останется на уровне 2019 года.

Такое заявление сделал премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.

«Мы не намерены в этом году менять стоимость электроэнергии для населения. Это важный индикатор, он согласован с президентом, и этот вопрос, я считаю, даже не нужно обсуждать», — заявил премьер.

Ранее и. о. министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец говорила, что Украина ныне переживает самый большой кризис в сфере энергетики за всю историю, а задолженность перед «Энергоатомом» выросла уже до 5 млрд гривен.

А председатель НКРЭКУ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг) Валерий Тарасюк говорил, что цены для потребителей неизбежно вырастут. Но пока что тарифы будут сдерживать, хоть это и не рыночно.

Отметим, что стоимость электроэнергии должна была повыситься для населения еще в 2019-м, когда в Украине запустили свободный рынок в отрасли. Но Кабмин тогда заморозил повышение. Теперь же происходит так, что из-за перекрестного субсидирования одни недоплачивают, а другие — переплачивают. То есть за субсидии для населения приходится переплачивать бизнесу.

Напомним, что сейчас украинцы платят за свет по дифференцированному тарифу: первые 100 кВт/час в месяц обходятся по 0,9 грн, каждый следующий — по 1,68 грн. В НКРЭКУ ранее предложили усреднить тариф на уровне 1,4 грн. Таким образом вероятное подорожание планировалось на 30%.

Цена на электроэнергию для населения останется на уровне 2019 года.