Dr. Vechkaev+: Блог о здоровье, силе и красоте

Словарь винокура по самогоноварению!!!

Тарельчатые ректификационные колонны — колонна, разделенная на секции по высоте специальными устройствами — тарелками, обеспечивающими поверхность контакта возгоняемой жидкости и водно-спиртового пара.

Тело” или “сердце” — фракции бражного дистиллята с температурой кипения 78,4°С.  Обычно самогонщики называют «телом» фракцию, отбираемую после голов и до достижения крепости в струе 40%. Основной состав — этиловый спирт и вода. Его содержание в дистилляте — 60-65%.

ТСА — трубка связи с атмосферой. Обязательный элемент безопасности ректификационной колонны, делает систему открытой, предотвращает критическое повышение давления при перегонке.

ТЭН — трубчатый электронагреватель.

Углевание — обработка дистиллята активированным углем для его очистки. Может производиться как непрерывным способом в угольных колонках, так и периодическим внесением угля в жидкость, выдержкой и последующей фильтрацией.

Фермент — вещество белковой природы многократно ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах.

Флегма — сконденсированные в царге или ином дефлегматоре пары браги, которые возвращаются в куб или прикубник. Химически представляют смесь разных спиртов, содержащихся в браге с водой.

Флегмовое число (или производительность колонны) ƒ — это отнoшение количества флегмы R, возвращаемой в колонну на орошение насадки, к количеству отбираемого дистиллята Е.

ƒ=R/Е

Если отбора спирта нет (Е=0), то весь дистиллят в виде флегмы возвращается обратно в колонну (R=М, где М — массовый расход пара). Флегмовое число колонны в этом случае равно бесконечности (ƒ=∞), а о колонне говорят, что она работает «сама на себя».
Если полностью открыть отбор (Е=М, а R=0), то возврата флегмы в колонну не будет, флегмовое число будет равно нулю (ƒ=0). В этом случае в ректификационной части колонны её контактные элементы полностью «иссушаются», тепломассoобменные процессы останавливаются, и ректификационная колонна превращается в обычный «самогонный аппарат». Тогда,
М=Е·(ƒ+1), кг/с
или производительность колонны
Е=М/(ƒ+1), кг/с
На бытовых дистилляторах флегмовое число не может быть выбрано любым по вашему усмотрению, оно зависит от высоты ректификационной части колонны. Но увеличить его можно применив насадки, увеличивающие тепловой обмен и охлаждение верхнего участка колонны (дефлегматора). Узнать  флегмовое число нельзя, но принято считать, что ректификация начинается с флегмовым числом не менее 2,5.

Хвосты” — фракции бражного дистиллята с температурой кипения выше 78,4°С. Состоит из пропиловый, изопропиловый, амиловый, изоамиловый, изобутиловый спирты, изоамил, масляно-этиловый эфир, фурфурол и других соединений (иногда не изученных). Количество этой фракции — 25-30%.
Метиловый спирт может быть “размазан” по всем трем фракциям, но меньше всего его содержится в “теле”.
В “хвостах” так-же есть ароматические масла и эфиры, которые придают определенный “букет” самогону и присутствие их в продукте может быть весьма желательным.

Холодильник Димрота — обратный холодильник с высокой степенью эффективности. Применяется в качестве дефлегматора в некоторых дистилляторах.

Холодильник прямоточный — холодильник в виде двух трубок установленных одна в другую (труба-в-трубе), в лабораторной технике — Либиха.

Словарь винокура по самогоноварению!!!