Dr. Vechkaev+: Блог о здоровье, силе и красоте

Щадящие методы детоксикации

Детоксикация – один из старейших методов очищения организма, известных человечеству. Сведения о потреблении строго ограниченной пищи можно найти в любой религии мира, это так называемые посты. Крупнейшие ученые медики высказываются в пользу постов, считая их важнейшим средством поддержания здоровья человека.

Детоксикация дает нашему телу отдых, чтобы оно набравшись новых сил, смогло вернуться к своим обычным функциям. Детоксикация может принимать разные формы, начиная с кратковременного воздержания от определенных видов пищи до продолжительных постов в 30-40 дней и более. Мы познакомим вас с двумя типами диет, первая – это овощная очистительная, состоящая из овощей и фруктов, и вторая – это жидкая очистительная диета, состоящая из соков. Выбор диеты всецело зависит от вас.

Овощная диета переносится легче. Её следует предпочесть, если вы никогда этого прежде не делали. Но если вас не пугает мысль об отказе от твердой пищи на несколько дней, то меню из соков, скорее всего, окажется более результативным. Обе диеты абсолютно безопасны и не требуют наблюдения врача. Однако, если вы серьезно больны, если у вас диабет, если вы недавно перенесли операцию, а также, если вы беременны или кормите ребенка грудью, вам обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом. Большинство специалистов не советуют начинать очистительную диету в холодные зимние месяцы.

В идеале следует приступать к плану детоксикации в теплые месяцы года и когда вы не испытываете особых стрессов. Так как первые дни диеты бывают особенно тяжелыми, мы рекомендуем начинать очистительную диету в пятницу или в любой другой день, если известно, что в следующую пару суток вы не будете испытывать особого напряжения.

Рекомендуется поставить хотя бы одну клизму в течение очищения. Лучше всего – в первый день, и еще одну дополнительно через 2-3 дня. Если процедура вызывает у вас неприятие, можно обойтись слабительными травами. План подразумевает также некоторые изменения в образе жизни, в частности, отказ от курения, алкоголя и других раздражающих моментов, которые замедляют вывод токсинов из организма.

Старайтесь делать зарядку по возможности на свежем воздухе не менее 15-20 минут в день, чтобы стимулировать дыхание, циркуляцию крови и лимфы. Полезен массаж и самомассаж, особенно с применением доступных массажеров. Не пренебрегайте парной баней или сауной для усиления потоотделения, что способствует выделению токсинов через кожу. И так, начинаем: план первый – овощная очистительная диета.

В течение следующих пяти дней ваше меню будет состоять только из свежих фруктов, тушеных овощей, вареного пшена( питательного и удаляющего кислоты зерна) и жидкостей: чая, соков и воды. Не употребляйте кофе, алкоголя, масла (кроме льняного и не больше 2 ст. л. в день), молочных продуктов, а также сахара ( что исключает употребление подслащенных соков).

Также следует ограничить время просмотра телевизора, чтение газет, любые привычки, которые могут вызвать волнение и беспокойство. Для обеда или ужина нарежьте порцию овощей, сложите их в кастрюлю, залейте водой, чтобы она немного покрыла их (свекла, морковь, капуста, картофель все что есть под рукой), и тушите на слабом огне 15-20 минут. Тушеные овощи ешьте теплыми. Следует также тщательно пережевывать пищу, держа ее во рту как можно дольше.

Продолжение следует

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.