Dr. Vechkaev+: Блог о здоровье, силе и красоте

Как лечить аллергию на чернику,Профилактика аллергии на чернику

Профилактика аллергии на чернику

Очень часто признаки данного заболевания выявляются у людей с наследственной предрасположенностью аллергии. Причем у родственников может быть повышенная чувствительность совсем на другие продукты. В отдельных случаях заболевание провоцируется химическими веществами, которыми обрабатывали ягоды в период выращивания. Поэтому дикая ягода, собранная в далеком лесу, намного безопаснее, чем выращенная в садовом хозяйстве или даже на собственном участке. С особой осторожностью нужно давать чернику детям с ослабленной иммунной системой.

Профилактика аллергии на чернику

Безусловно, черника – очень полезная ягода. Но она может спровоцировать развитие аллергии у взрослых и детей. Это происходит из-за большого количества салициловой кислоты, которая входит в состав ягоды. Она, попадая в человеческий организм, запускает процесс выработки гистамина. При определенном количестве данного вещества у человека появляется аллергия на саму чернику и другие садовые ягоды, такие как малина, смородина или клубника.

Профилактические лечения аллергии на чернику

Выяснив, что черника может стать серьезным аллергеном, нужно соблюдать некоторые важные рекомендации:

  1. Не давать свежие ягоды детям до года.
  2. Исключить их из рациона кормящих и беременных женщин, так как это может спровоцировать развитие аллергии у малышей.
  3. Не есть много черники за один прием и даже при приеме небольших порций следить за реакцией своего организма. Даже небольшие отклонения от нормы после употребления этой ягоды могут перерасти в существенные проблемы.

Основные способы профилактики аллергии заключаются в следующем:

  • полном исключении ягоды из рациона. Это не даст аллергену проникнуть в организм и закрепится в нем;
  • снижение возможности появления аллергии путем профилактики других заболеваний, связанных с ней. К ним относятся дерматиты, экземы и астма;
  • периодический курсовой прием лекарств, предотвращающих приступы этого заболевания.

Иногда аллергия появляется словно ниоткуда. В течение долгого времени человек может без опасения кушать любые ягоды и в одно мгновение это закончится сильнейшим приступом. Его может спровоцировать длительный стресс, продолжительное заболевание и загрязнение окружающей среды в данной местности. Именно поэтому важно уделять время профилактике аллергии независимо от того, имеется ли у вас генетическая предрасположенность к нему.

Как лечить  аллергию на чернику,Профилактика аллергии на чернику