Dr. Vechkaev+: Блог о здоровье, силе и красоте

Как избавится от Аллергии на лекарства от гриппа,Аллергия на лекарства от гриппа

Классификация медикаментов от гриппа

Условно делят все средства от гриппа на устраняющие симптоматику и действующие непосредственно на вирус.

Снимающие ощущение жара, обезболивающие

Чаще всего используется парацетамол. Все средства этой категории обладают обезболивающим эффектом, снимают суставные боли, головную и мышечную.

Сосудосужающие

Убирают симптомы насморка и восстанавливают нормальную работу дыхательных путей. Действующее вещество у большинства лекарств – фэнилэфрин.

Антигистаминные

Используются для снятия отечности, ощущения зуда и обильное выделение слез. Это может быть фенирамин, хлорфенамин или прометазин. В большинство лекарственных средств часто добавляют аскорбиновую кислоту.

Аллергия на лекарства от гриппа

Зимняя стужа, периодически сменяющаяся кратковременной оттепелью – это именно та погода, которая стимулирует рост заболеваемости на грипп. Проснувшись утром, человек ощущает головную боль, нос заложен, насморк, общее состояние ухудшается практически каждую минуту. Наверняка, каждый человек не менее 2 раз переболел простудой или гриппом за зиму. Помимо погоды, фактором стимулирующим появление гриппа является и слабая иммунная система человека.

Препараты, которые могут вызывать аллергию

Аллергия на лекарства от гриппа

Если в симптоматическом лечении используются препараты с парацетамолом, то именно он может стать причиной аллергической реакции. Прежде всего, парацетамол нельзя принимать лицам, у которых индивидуальная непереносимость этого компонента. При наличии декомпенсированного состояния почек и печени, болезнях прямой кишки, парацетамол тоже противопоказан.

Самое неприятное осложнение, помимо сонливости и болей в животе, парацетамол может стать причиной аллергии. Проявление симптоматики аллергической реакции у каждого человека индивидуально. У некоторых реакция проявляется мгновенно, у других через несколько часов, а то и дней.

Но, как правило, понять, что началась аллергия можно по следующим симптомам, начинаются обильные кожные высыпания. Крапивница напоминает след от ожогов, появляются бледно-розовые пузыри, которые сильно зудят. Избавиться от аллергии можно только при помощи отказа от приема парацетамола.

Фэнилэфрин дает аллергию

Препарат используется в качестве глазных капель и для носа. Аллергические реакции на действующее вещество встречаются крайне редко, однако капли должны использоваться с особой осторожностью. При длительном использовании, может наблюдаться снижение зоркости глаз, уплотнению роговицы и как результат закупорка слезных протоков и появление отека.

Аскорбиновая кислота, дает аллергию

Как ни странно, но витамин С может выступать в качестве аллергена, хотя и очень редко. Не стоит ставить себе самостоятельно диагноз, если после приема внутрь фруктов с огромным содержанием витамина С вдруг появилась сыпь. Необязательно, что цитрусовые и киви стали причиной аллергической реакции именно из-за витамина С.

Научно доказано, что появление аллергии на аскорбиновую кислоту связано исключительно с дефицитом в организме фермента, под названием глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназой. Если такого дефицита нет, то, скорее всего, у человека ложная аллергия или связанная с психологической непереносимостью.

Симптомы аллергии  на аскорбиновую кислоту достаточно стандартные:

  • появляется крапивница, сыпь, которая зудит;
  • понос;
  • насморк и обильное выделение слез;
  • глаза краснеют;
  • проблемы с дыханием;
  • отек Квинке.

Выраженность проявления симптомов аллергии, как правило, очень умеренная, при отмене препарат практически моментально исчезает.

Красители

Помимо действующего вещества, во многих лекарственных средствах используются красители, подсластители, в особенности в детских препаратах. Именно красители чаще всего и вызывают аллергическую реакцию на лекарственные препараты от гриппа. Старайтесь отказываться от таких лекарств.

Помните, что лечением любого заболевания, включая и грипп, должен заниматься доктор. Никакого самолечения не должно быть, грипп может привести к тяжелым последствием. Использование как симптоматического, так и противовирусного лечения должно происходить только после консультации с семейным врачом.