Dr. Vechkaev+: Блог о здоровье, силе и красоте

Какой нужен Лечебный Массаж при аллергии

Причин, способствующих появлению аллергии множество. Это и шерсть домашних животных, пыльца, продукты питания, лекарства и другое. Проявиться аллергия может также множественными симптомами, от крапивницы до анафилактического шока. Аллергия может быть краткосрочной и постоянной.

Массаж при аллергии

Массаж при аллергии

На сегодняшний день существует множество терапевтических схем для лечения аллергии. Не отбрасывают врачи и массаж при выздоровлении пациента. Обычный комплекс физических упражнений эффективно предотвратить осложнения при аллергии, устранить большинство симптомов.

Польза массажа при аллергии:

  • снятие и облегчение симптоматики;
  • снятие отеков массажем;
  • укрепление иммунных сил массажем;
  • устранение застойных процессов в организме массажем;
  • расслабление и улучшение обменных процессов массажем.

В тоже время существует ряд противопоказания для проведения массажа в период обострения аллергической реакции:

  • кожные высыпания;
  • высокая температура тела;
  • острые респираторные заболевания;
  • проблемы с артериальным давлением;
  • склероз сосудов.

Перед началом лечения массажем, обязательно следует обратиться к аллергологу, чтобы он подобрал оптимальный комплекс упражнений. Организм каждого человека индивидуален, и то, что подойдет одному человеку, не подойдет другому.

Массаж спины при аллергии

На спине у каждого человека есть точки, которые способствуют устранению симптоматики проявления аллергии. В основном они находятся в области позвоночника и у основания шеи. Массажные движения обязательно

начинаются снизу и постепенно переходят к верху спины, затылку. Все движения должны быть мягкими и максимально аккуратными.

Вращательные движения проводятся только по направлению часовой стрелки. Ни в коем случае нельзя сильно давить на точки, в особенности которые находятся около черепа. Растирать спину следует на протяжении 10 минут.

Массаж головы при аллергии

В области головы находится множество точек, воздействие на которые позволяет избавиться не только от аллергии, но и других заболеваний. В данном случае можно использовать методику китайского доктора Ши.

Комплекс упражнений проводится дважды в день, каждое движение по 35 раз:

Массаж носа

Упражнения позволяют устранить заложенность и снять отечность. Мягкими движениями подушечек пальцев массируются точки у основания носа и заканчиваются около ноздрей.

Массаж глаз

Подушечками пальцев делаются массирующие движения у основания брови.

Массаж затылочной области

Массаж в данном случае делается 3 пальцами, вращательными движениями по часовой стрелке.

Массаж ушей при аллергии

В области ушных раковин также множество точек, массирование которых способствует выздоровлению. Руками обхватываются уши, таким образом, чтобы в ладони оказалась ушная раковина, между средним и указательным пальцев. Теперь делаются движения ладони вверх-вниз, на протяжении нескольких секунд. Нельзя сильно давить, все движения должны быть максимально мягкими.

Правила проведения массажа

Никогда не массируйте более 3 точек за один сеанс. В дни, когда проводится лечение массажем, нельзя употреблять алкоголь, употреблять в пищу острые и сильносоленые продукты. Не рекомендуется пить крепкий чай и кофе.

Придется отказаться и от принятия горячих ванн, ограничить теплым душем. Перед процедурой массажа не следует переедать, лучше всего проводить массаж натощак.

Если проводите самомассаж, то обязательно следите за своим дыханием, оно должно быть ровным и спокойным. Если аллергия в стадии обострения, то не следует делать массаж, его лучше начинать проводить за ранее, как профилактическую меру.