Dr. Vechkaev+: Блог о здоровье, силе и красоте

Многое о воспаление

Воспаление — это универсальная защитно-приспособительная реакция организма на любое его повреждение. Целью ее является отделение очага повреждения от здоровых тканей защитным барьером. Выделяющиеся при гибели или повреждении клеток вещества (и в том числе токсины) «запускают» процесс воспаления. Отсутствие воспаления в поврежденном участке тела открывает ворота в наш организм для инфекции.

Если организм имеет достаточно сил для самозашиты, воспалительный процесс справляется со своей основной задачей и прекращается за 7-10 дней.

Помочь организму защититься при более обширных повреждениях (если воспаление продолжается более 10 дней) могут прижигающие вещества — сок чистотела, ляпис, спиртовая настойка йода, концентрированный раствор перманганата калия (марганцовка) и антисептические средства — слабый раствор марганцовки, перекиси водорода, борной кислоты или медного купороса. При этом живые ткани не повреждаются совсем или повреждаются только поверхностно. Эти препараты почти мгновенно уничтожают микробы.

Антисептики — это лекарства, способные стерилизовать ту или иную поверхность тела или любого предмета.

Кроме перечисленных средств, для лечения ран применяют дегидратирующие средства, вытягивающие воду из тканей: поваренную соль, сернокислую магнезию, растворы углеводов, глюкозу, мед, мочевину, глицерин. Повязка с таким дегидратирующим средством вытягивает из раны и прилегающих к ней тканей воду, способствуя тем самым притоку свежей крови к очагу воспаления, Для привлечения к очагу воспаления свежей крови, содержащей дополнительные средства-борьбы с инфекцией, при вялотекущих воспалениях, помимо указанных средств, используют также этиловый, камфарный и муравьиный спирты, скипидар и согревающие компрессы. Как известно, повышение температуры ускоряет протекание всех биохимических процессов. Поэтому согревающие и раздражающие процедуры следует делать после того, как антисептики уничтожат возбудителей инфекции.

Дезинфицирующие средства, как правило, опасны для человека и животных, так как могут проникать в глубь тканей и обладают высокой токсичностью. Поэтому их используют исключительно для обработки помещений, предметов ухода за больными, одежды.

Большинство обеззараживающих средств могут быть, в зависимости от концентрации и дозы, использованы и в качестве антисептиков, и в качестве прижигающих средств и как дезинфицирующие средства. Для дезинфекции применяются, в основном, химические реактивы, причем даже неочищенные.

Рецепты

* Истолочь дикую руту с солью и приложить ее в виде лекарственной повязки к воспаленному органу, — воспаление пройдет,

* Отруби с крепким уксусом прикладывают к больному месту в начале воспаления.

* Хвою пихты или ели используют для лекарственных повязок при воспалениях.

* При инфекционных заболеваниях: заварить 0,5 л кипятка 30 г листьев толокнянки, кипятить 15 мин. на малом огне, укутав, и настоять еще 20 мин. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Это мочегонное и противомикробное средство.

* При отеках: употреблять внутрь настой чайного гриба 7-8-дневной давности по 100 мл (детям по 10-20 мл) 3 раза в день за 1 час до еды.

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.