Dr. Vechkaev+: Блог о здоровье, силе и красоте

Роль воды в организме

Хотите похудеть?

Пройдите тест и узнайте свой идеальный способ похудения!

Закаливание — это тренировка за­щитных сил организма. Закаливаю­щие процедуры обучают их реаги­ровать на некомфортные внешние условия быстро и своевременно. Процедуры повышают выносли­вость, работоспособность, нормали­зуют психическое и эмоциональное состояние. Идеальным временем для начала закаливающих процедур  считается лето, когда люди болеют меньше, а условий для проведения процедур — воздушных ванн, обливаний, плавания — больше.

Правило трёх «П»

Для того чтобы закаливание про­ходило успешно и принесло пользу организму, нужно придерживать­ся правила трёх «П» — действо­вать постоянно, постепенно и последовательно.

  • Закаливание организма — ПОСТОЯННО: закаливание вы­рабатывает своего рода услов­ный рефлекс, который нуждается в постоянном закреплении. Поэтому процедуры приносят результат толь­ко в том случае, если они проводятся регулярно, а не время от времени. Иначе рефлекс быстро угасает: у взрослых — за 2-3 недели, у детей — за 5-7 дней. Именно поэтому процедуры лучше начинать летом, когда условий для проведения процедур больше, а вероятность простуды или ОРВИ ниже (ведь после любой, даже пустяковой, болезни о закаливании придётся забыть как минимум на две недели).
  • Закаливание организма — ПОСТЕПЕННО: интенсивность закаливающих процедур должна увеличиваться постепенно. Самая типичная ошибка — начинать закаливание с экстремальных мето­дов, которые вызывают перенапря­жение защитных сил организма и срыв иммунитета. Восстанавливать здоровье после такого «оздоровле­ния» придётся очень долго. Яркий пример — дети, которых постоянно кутали, а потом начали водить в бассейн. Для изнеженного ребёнка пребывание в бассейне с темпера­турой воды 28° С сопоставимо с ку­панием в проруби, поэтому первые полгода начинающие пловцы не вылезают из насморка и простуд.
  • Роль воды в организме
  • Вода является непременной составной частью всего живого. В растениях содержится до 90% воды, в теле же взрослого человека ее 65%.
    Основная часть воды, около 70%, сосредоточена внутри клеток, а 30% – это внеклеточная вода, которая разделяется на две части:
    меньшая часть, около 7%, — это кровь и лимфа, а большая часть – межтканевая, омывающая клетки.
    При изменении количества потребляемой воды и ее солевого состава нарушаются процессы пищеварения и усвоения пищи,
    кроветворения. Без воды невозможна регуляция теплообмена организма с окружающей средой и поддержание температуры тела.Вода выводит из организма продукты жизнедеятельности и вредные вещества.То есть основные физиологические функции воды – наполнитель, растворитель, терморегулятор, носитель. Как наполнитель – вода поддерживает не только внешнюю форму отдельных органов и внешний вид человека в целом, но и обеспечивает нормальное их функционирование. Поэтому человек должен поддерживать нужное количество воды в организме. Как универсальный растворитель – вода растворяет питательные вещества, участвует в химических процессах при пищеварении, а также вымывает продукты жизнедеятельности и уходит из организма через почки и кожу, унося с собой вредные вещества. Вода играет и терморегулирующую роль – поддерживает необходимую температуру тела. Транспортная функция воды осуществляется путем проникновения в самые тонкие капилляры и межклеточные пространства, неся клеткам организма питание и выводя из них продукты жизнедеятельности. Почему мы болеем и стареем? Одной из причин является неудовлетворительное качество воды, которую мы употребляем в течение всей жизни.
    Вода, которую мы пьём, не отвечает требованиям нашего организма. В результате человек с возрастом стремительно теряет запасы влаги.
    Организм к 70 годам теряет около 30 процентов внутриклеточной и внеклеточной воды.
    В результате этого происходит закисление тканей организма, которое приводит к заболеваниям и старению.
    Какую же воду человек должен пить, чтобы быть здоровым и жить долго? Вода должна быть структурирована, обладать отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом, иметь слабощелочную среду, а также быть «жидкой», биологически доступной и легко усваиваться организмом.
  • Рецепты холодного супа 30. сентября 2017 · Написать комментарий · Рубрика: Рецепты Хотите похудеть?