Лечение кариеса в домашних условиях.
Кариес — это самая распространенная стоматологическая проблема у взрослых и детей. На течение и появление кариеса влияет состояние внутренней среды организма – качество питания, защитная система организма, пищеварительная система и прочее.
Кариес — патологический процес, появляется который после прорезывания зубов с образованием некоего дефекта в виде полости и бывает различной глубины.
Различают несколько видов кариеса:
- начальный, выглядит как пятно;
- поверхностный — дефект, который образуется в пределах эмали зуба;
- средний характеризуется поражение зуба, которое распространяется за пределы эмалево-дентинного соединения и локализуется в дентинных поверхностных слоях;
- глубокий кариес поражает глубокие слои дентина.
Причинами возникновения кариеса является неправильное питание: недостаточное употребление сырых овощей, большое употребление сладкого, пониженное содержание в принимаемой пище белка, недостаточное применение фосфорсодержащих продуктов и т. д.
При участии микроорганизмов происходит разрушение твердых тканей зуба и если кариес не лечить, то это может привести к различным заболеваниям.
На сегодняшний день очень много народных способов лечения и профилактики кариеса, котрые помогают только при неглубоком поражении зуба.
Для профилактики кариеса хорошо помогает порошок травы полевого хвоща с медом. Для этого средства необходимо взять 1 грамм порошка полевого хвоща и 0,5 чайной ложки меда. Приенять это средство 3 месяца в год и прокариес можно забыть.
Ротовую полость можно полоскать настойкой из тертого корня хрена: 20 г листьев мяты, 20 грамм плодов фенхеля и 50 грамм тертого корня хрена. Все ингредиенты залить водкой 1 литром и 3 месяца настаивать. Перед применением 1 чайную ложку развести в стакане теплой воды. Полоскать от 3 до 5 раз в день.
Если у Вас неприятный запах изо рта, кровоточивость или начальный кариес, то необходимо вашу зубную пасту на сухое молоко. При чистке ним зубов останавливается образование зубного камня.
Для профилактики кариеса и для того, чтобы убрать неприятный запах изо рта нужно приготовить такое средство: 2,5 столовых ложек зверобоя продырявленного, перечной мяты, обыкновенной душицы в равных количествах перемешать. Взять 2 столовых ложек этой смеси залить стаканом кипятка, довести до кипения и на слабом огне варить 3 минуты. Затем настоять на протяжении 12 часов. Перед применением процедить и полоскать в день 3-4 раза.
Лечение кариеса народными средствами.
После чистки зубов необходимо прополоскать ротовую полость раствором из 1 стакана кипяченой теплой воды и 20% настойкой прополиса — 2 столов. ложки.
После еды рекомендуется полоскать ротовую полость раствором соли. Лучше взять морскую, но обычная поваренная также подойдет. Растворить 40 грамм соли в стакане теплой воды. Держать раствор во рту 2-3 минуты.
Сушеный шалфей — 2 столовые ложки заливают кипятком (1 стакан) и выдерживают в теплом месте на протяжении 1 часа. Полоскать рот регулярно, а на ночь к проблемному зубу прикладывать тампоны, смоченные этим настоем.
Настаиваются три столовые ложки луковой шелухи в 0.5 литрах горячей кипяченой воды 8 часов. Полоскать этим раствором рот 3 раза в день. Зубную боль при кариесе поможет облегчить луковой сок. Отжать сок из свежей луковицы и смоченный ним ватный тампон приложить к больному зубу на несколько часов. Содержащие в соке фитонциды оказывают обезболивающее, антибактериальное и противовоспалительное действие.
Взять по одной столовой ложке календулы, ромашки, зверобоя и залить 2-мя стаканами кипятка. Настаивать 1 час. Этим настоем перед сном и после каждого приема пищи полоскать ротовую полость.
Листья крапивы, земляники, мелиссы смешать с сухими корнями спорыша и пырея в равных пропорциях. Залить две столовые ложки этой смеси 300 мл горячей воды. Настаивать в термосе 2 часа. Полоскать вечером и утром.
Листья мяты и малины залить 50 мл винного уксуса. Настаивать от 3 до 5 дней. Перед полосканием рта полученный раствор — 1 чайную ложку смешать со стаканом теплой чистой воды.
Плоды фенхеля и листья мяты смешиваются в равных количествах. Настаивают 50 грамм смеси в поллитрах водки или спирта 3 месяца. Перед полосканием чайную ложку полученной настойки разводят в стакане теплой воды и используют после еды. Курс лечения — месяц.
Стакан аира залить 250 мл воды и 250 мл водки, настоять 10 дней. Стаканом теплой воды развести столовую ложку полученной настойки и полоскать 2 разы в день.
Сухой аир 2 ст. ложки прокипятить в стакане воды. Полоскать на протяжении 5 недель после еды.
Не забывайте, что самолечение кариеса дает результаты только на самых ранних стадиях. На более поздних необходимо обратится к врачу.