Dr. Vechkaev+: Блог о здоровье, силе и красоте

Болезнь Альцгеймера.

alzheimer1

Болезнь Альцгеймера представляет собой неврологическое заболевание, распространенной причиной которого является деменция. Заболевание чаще всего встречается у женщин, нежели у мужчин, так как это связано с тем, что женщины живут дольше. Болезнью Альцгеймера страдают более 30 % — в возрасте старше 85 лет и 4 % людей в возрасте 65 — 74 лет.

Болезнь Альцгеймера впервые была вынайдена немецким психиатром Алоисом Альцгеймером и является наиболее распространенней формой деменции (приобретение слабоумия).

Эта болезнь у каждого человека протекает по разному, но наблюдается при этом ряд общих симптомов. Первые симптомы по ошибке объясняют влиянием стресса или связывают с преклонным возрастом. Распознаётся на ранних стадиях заболевания расстройство памяти (забывчивость), раздражительность, спутанность, агрессивность, нарушается способность понимать и говорить сказанное (афазия), потеря долговременной памяти, колебания настроения, а также общее самоустранение больного от дел по мере затухания сознания. После установления диагноза средняя продолжительность жизни составляет примерно 7 лет, более 14 лет живут менее 3% больных.

bolezn-alcgejmera

На сегодняшний день не известно по каким причинам возникает эта болезнь и как развивается. Многие иследования показывают, что это связано с накоплением в тканях мозга нейрофибриллярных клубков и бляшек. Современные методы терапии только смягчают симптомы, но не останавливают и не замедляют развитие заболевания.

Выделяют 2 формы болезни: семейную — начинается до 50 лет и характеризуется редкой генетической мутацией; спорадическая — на нее приходится 90% заболевания.

В течении всей болезни различают 4 стадии заболевания: преддеменцию, раннюю деменцию, умеренную деменцию и тяжелую деменцию.

Предеменция.

Первые симптомы не заметны и часто путают с реакцией на стресс или с проявлениями старения. Малозаметные симптомы — апатия, которая на протяжении всего заболевания остается самым устойчивым нейропсихиатрическим симптомом. Заметной функцией является растройство памяти, которое появляется при попытке вспомнить недавно заученные факты или усвоить новую информацию. Симптомами ранних стадий болезни есть такие малозаметные проблемы исполнительных функций как: планирование, нарушение семантической памяти, сосредоточенность, абстрактное мышление и когнитивная гибкость. Эту стадию также могут называть разными терминами: «мягким когнитивным снижением», «mild cognitive impairment» (MCI) или «умеренным когнитивным нарушением».

comparison-alzheimer-s

Ранняя деменция.

На этой стадии прогресиющее снижение памяти и агнозия, что и подтверждает диагноз. У больных нарушается речь, двигательные нарушения или восприятие. На различных аспектах памяти по-разному отражается эта болезнь. Семантическая память — давно заученные факты, эпизодическая память — старые воспоминания о собственной жизни и имплицитная память — неосознаные действия «память тела» намного меньше подвержены расстройству чем совсем новые воспоминания или новые факты. При письме, рисовании, надевании одежды и т.д. с использованием тонкой моторики, больной кажется неловким из-за определённых проблем с планированием движений и координацией.

Умеренная деменция.

На этом этапевсе больше усиливаются проблемы с памятью, потеря навыков письма и чтения, нарушается координация при выполнении сложных последовательностей движений. Нейропсихиатрическими проявлениями являются: раздражительность, бродяжничество, эмоциональная лабильность, вечернее обострение (англ. Sundowning), спонтанная агрессия. Также может развиться недержание мочи. Симптомы бреда и синдром ложной идентификации развивается у 30% больных.

Тяжелая деменция.

На этой стадии больной зависит полностью от посторонней помощи. Речь полностью теряется. Теряет больной мышечную массу, с трудом передвигается и со временем не в силах покинуть кровать и употреблять пищу. Также проявляется агрессия, состояние пациента характеризуется истощением и апатией. Наступает смерть обычно вследствие стороннего фактора — пневмонии или пролежневой язвы, но не повинеболезни Альцгеймера.

dementia_care

Симптомы болезни Альцгеймера на ранней стадии:

*неспособность узнавать знакомые предметы;

*неспособность вспомнить недавние события, забывчивость;

*эмоциональные расстройства, беспокойство, депрессия;

*апатия (безразличие) к людям, кружающим предметам, событиям.

Поздняя стадия, симптомы:

  • потеря способности к самостоятельному движению и мышлению;
  • бредовые идеи, галлюцинации;
  • проблемы с движением (хождением), которые постепенно переходят в «шаркающую походку»;
  • в некоторых случаях судороги;
  • неспособность узнать знакомых людей, даже близких родственников.

Лечение болезни Альцгеймера на сегодняшний день является невозможным по причине ее неизлечимости. Но существует ряд препаратов, которые дают возможность замедлить прогрессирующее течение болезни и возможность ослабить/устранить актуальную симптоматику. Относятся к этим препаратам лекарства для устранение депрессии и тревоги, а также для улучшения памяти и мыслительных способностей.

image_thumb101

При появлениях первых симптомах болезни Альцгеймера необходимо обратится к психиатру и неврологу.

С вероятностью развития болезни существуют ассоциации — снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, коррекция диеты, интеллектуальная нагрузка и атеросклероз. Рекомендуется больным придерживаться средиземноморской диеты, употреблять пшеницу, овощи, фрукты, фрукты, рыбу, оливковое масло, красное вино, фолиевую кислоту, витамины – С, В3, В12, корицу, кофе, куркумин, экстракт виноградных косточек.

Стимулирует мозговую деятельность знание нескольких языков, умственные способности, чтение. Смягчить течение болезни, отстрочить ее начало или избежать деменции — это заставлять мозг работать и чем больше, тем лучше.

Паяльник для труб высокого качества по доступной цене в интернет-магазине barabashovo.ck.ua.

 

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.