Dr. Vechkaev+: Блог о здоровье, силе и красоте

Болезнь Бехтерева.

behtereva

Болезнь Бехтерева или Анкилозирующий спондилоартрит (Ankylosing Spondylitis, болезнь Штрюмпелля-Бехтерева-Мари) — это воспалительное хроническое заболевание крестцово-подвздошных суставов (сакроилеит) и позвоночника (спондилит), которое протекает с поражением энтезисов (энтезит) и периферических суставов (артрит), а в некоторых случаях луковицы аорты (аортит) и глаз (увеит).

Заболевание это относится к руппе серонегативных полиартритов. Причины появления болезни Бехтерева на сегодняшний день не известна. Обычно эта болезнь развивается у людей, которые имеют некоторые генетические особенности и наследственную предрасположенность к ней.

Чаще всего данное заболевание, как показали многие исследования, поражает носителей определенного гена — HLA-B27, но остается загадкой почему одни люди с таким геном болеют, а другие нет. Отсутствие этого гена не является гарантией безопасности, анкилозирующий спондилоартрит может появиться и в этом случае, но гораздо реже.

Серьезную роль в появлении болезни Бехтерева играют также вирусные инфекции, различные травмы, простуды, скрытые инфекции.

При последних исследованиях было доказано, что болезнь Бехтерева является также психосоматическим заболеванием, которое появляется провоцирующимися особенностями нервной системы и психики человека, а также продолжительный или сильный стресс.

pain_beck_jsanka

 

При развитии болезни происходит воспалительное поражение поясничного отдела позвоночника, распространяется которое затем вверх по позвоночнику. При дальнейшем развитии она может поразить любые суставы, в том числе и суставы пальцев. Но при развитии чаще всего происходит поражение голеностопных и коленных суставов, воспаляются сухожилия подпяточной области и ахилловы сухожилия. Именно эти воспаления и могут быть первыми симптомами болезни.

При этом заболевании начинается окостенение связок самого позвоночника, межпозвонковых дисков, суставов, в результате чего начинается «сращивание» позвонков и сам позвоночник теряет гибкость. Если эту болезнь игнорировать, то позвоночник уже через несколько лет превратится в одну негнущуюся структуру и будет полностью обездвижен.

Первыми симптомами заболевания является периодическая боль в бедрах и пояснице, которая появляется после того, как человек находится в покое продолжительное время. Также может быть уменьшение подвижности в области поясницы.

При прогрессировании болезни симптомы могут ухудшатся, изменятся, улучшаться или исчезнуть, но боль чаще всего все больше усиливается и все больше подвижность в поясничном отделе понижается. Может также появится воспаление и боль в коленах, в суставах бедер, плечах, стопах, в суставах между позвоночником и ребрами, в глазах.

bolezn-bextereva-simptomy

На поздних стадиях появляется резкое снижение веса, хроническая сутулость, потеря аппетита, ограничение роста грудной клетки, позвоночник полностью теряет гибкость. На етом етапе может начаться увеит — воспаление сосудистой оболочки глазного яблока или воспаление кишечника.

При развитии данной болезни чаще всего появляются трудности при ходьбе и стоянии, так как очень сильно снижается подвижность суставов. Кости в некоторых случаях могут срастаться и тогда суставы стаютнеподвижными. Подвижность может потерять и позвоночный столб, если его поражает таже проблема. Даже если пациент проходит лечение иногда суставы тоже срастаются и после этого вернуть подвижность им к сожалению не возможно.

При воспалении верхнего отдела позвоночника происходит срастание костей грудной клетки и позвонков грудного отдела, что приводит к затрудненному дыханию.

Могут появиться в некоторых случаях и такие осложнения, как воспаление кишечника, анемия, воспаление аорты.

Лечение болезни Бехтерева в первую очередь ставит перед собой цель снять скованность, боль, предотвратить появление осложнений и деформации позвоночника.Наиболее успешным лечение будет в том случае, если болезнь лечить начали до появления необратимых повреждений суставов.

При лечении этой болезни немалую роль играет физиотерапия, которая улучшает физическую силу и гибкость, устраняет боль. Гимнастика разрабатываться физиотерапевтом для каждого пациента индивидуально.

image001

При заболевании Бехтерева ЛФК позволяют сохранить гибкость суставов и хорошую осанку.

При запущенной болезни, когда суставы отличаются неподвижностью выходом является замена нефункционирующего сустава на металлический протез или операция.

Купить паяльник сварочный для пластиковых труб по очень выгодной цене можно здесь…

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.