Dr. Vechkaev+: Блог о здоровье, силе и красоте

Хурма – пища богов.

kaki

Хурма (Diospyros – в переводе с греческого – «пища богов») – это сладкая мясистая ягода, которая имеет оранжевый цвет.  Распространена она в умеренных и тропических климатических поясах. Родина хурмы – северная часть Китая, но на сегодняшний день выращивают ее в Азербайджане, Греции, Армении, Грузии, Турции, Америке, Киргизии, Австралии и т.д. Насчитывается больше 500 видов хурмы. Самый популярный это «королек».

Содержит хурма большое количество витамина С и А, бета-каротина, железа, магния, кальция, много калия, фосфора, натрия. Также много в этом фрукте углеводов и сахаров, есть в нем жиры, белки, а также витамины В2 и В1, которые являются очень важными для организма.

Издавна в народной медицине известна хурма как слабительное, мочегонное и имунномодулирующее и натуральное средство, которое используют для лечения и профилактики многих заболеваний.

Хурмой в Китае и в Японии лечат атеросклероз, а сок из нее употребляют от цинги, на Кавказе  — при токсическом зобе, в Корее – эффективное лекарство от бронхита и дизентерии, а в Таиланде – против кишечных глистов.

Hurma

Если имеете хотя бы одну из ниже перечисленных болезней , то Вам рекомендуется употреблять ежедневно 2 или 3 хурмы:

— проблемы с давление;

— имеете проблемы с сосудами или заболевание сердца – хурма улучшать работу сердечной мышцы и укреплять  стенки сосудов;

— при анемии. Особенно для будущих мам, которые страдают от нехватки железа;

— Камни в желчном пузыре и почках. Выводит камни и песок из организма,так как обладает мочегонным свойством;

— при расстройстве желудка. Кушают не только плод, но и пьют приготовленный из него отвар;

— при долго незажившихся ранах: сам плод прикладывают к ране в разрезанном виде;

— при бронхите;

— при склерозе;

— энурез – готовят отвар из хвостиков плода.

66252803_persimmonfrozen1

Широко используется  хурма и в косметологии. Ее применяют в качестве средства по уходу за лицом, которое расположено к расширенным порам и к угревой сыпи.

Очень полезна хурма в диетологии. Многие диетологи рекомендуют ее при кремлевской и вегетарианской диетах.

В кулинарии широко используется хурма для приготовления блюд из  мяса водоплавающей птицы, десертов, салатов, напитков (пиво, фреш, вино, сидр).

Противопоказания: не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом  и с нарушением работы поджелудочной железы. Нельзя употреблять людям после операций на желудке и кишечнике, также не желательно употреблять в больших количествах, беременным и тем кто страдает геморроем и хроническими запорами.

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.