Dr. Vechkaev+: Блог о здоровье, силе и красоте

Бронхиальная астма: что делать?

b2

«Легочная чума  XX века» или астма – хроническое воспалитель­ное заболевание, которым страдает на сегодняшний день каждый десятый человек на нашей планете. Не щадит эта болезнь ни стариков, ни детей, ни людей в расцвете сил.

При  своевременном и правильном лечении  у детей бронхиальная астма проходит, а  вот у взрослых эта болезнь считается неизлечимой.   Жизненно важная и главная задача каждого астматика – это вовремя и быстро предупредить  обострение или эффективно и быстро снять приступ.

Симптомами начала приступов астмы является одышка, чиханье, острый ринит, появляется приступообразный сухой кашель, в легких возникают свистящие хрипы, которые слышны даже на расстоянии. Жалуется больной на чувство распирания в грудной клетке. Он упирается и наклоняется в такое положение при котором мышцы помогали бы легким дышать. Происходит это буквально за несколько мгновений.

Самым удобным  поло­жением при приступе —  это когда больной садится на стул, лицом к спинке, а для того, чтобы упереть­ся грудью в спинку стула нужно подложить туда подушку.

Провокатором приступов астмы выступают аллергены, при контакте с которым появляется немедленного типа аллергическая  реакция. Также астма может обострится в следствии раздражения дыхательных путей пылью, дымом, химическими примесями, которые содержатся в воздухе, а также в следствии воспаления бронхов.

Приступи бронхиальной астмы могут возникнуть в любое время дня и ночи после нервного стресса, при подъеме с постели и т.д.

hobl4

При приступах бронхиальной астмы необходимо проводить такие действия:

  • Освободить больного от тесной одежды, найти удобное положение, чтобы облегчить дыхание, обеспечить также приток свежего воздуха. Для этого необходимо  сесть на стул, вперед на его спинку наклонится и всю часть тела перенести на руки.
  • Опустить больного в горячую воду, температура которой 40 – 42°С. При процедуре для избежания напряжения мышц, ноги необходимо согнуть в коленных суставах, а руки — в локтевых.
  • На стопы ног и кисти рук поставить горчичники, если только на нее нет аллергии . Растереть   область сердца смоченной тканью в холодной воде с солью и уксусом (при лёгочных заболеваниях противопоказано).
  • Помогает предотвратить приступ луковый компресс: натереть на терке несколько головок лука и нанести эту массу между лопатками. Сверху накрыть бумагой, затем шерстяным платком или тканью. Компресс нужно держать на протяжении 2 или 3 часов.
  • Удушье поможет уменьшить и такой прием: больного уложить на спину и надавить ладонями обеих рук на грудь в момент выдоха 10 раз.
  • Методами  точечного массажа можно восстановить нормальное  дыхание. Для этого нужно сжать сильно концевые фаланги больших пальцев рук по сторонам корня ногтя и массировать сильно область точки хэ-гу, который образуется на наружной поверхности кисти и находится на вершине бугра, если плотно прижать большой палец к ладони).
  • Массаж верхней части тела с использованием крема или талька применить от головы вниз до верха спины и груди. Применяют чтобы облегчить во время приступа состояние больного.
  • Если приступ внезапный, то нужно больного заставить проглотить несколько кусочков льда или немного выпить ячменного кофе. При приступе хороший эффект даёт нюхание нашатырного спирта, также нужно растереть тело мягкой щёткой и приложить к икрам горчичники.
  • Во время приступа для разжижения тягучей мокроты необходимо принять соды на кончике ножа или выпить немного кислого вина. Также помогает настойка валерианы – на рюмку воды 15 – 20 капель валерианы.
  • Можно также делать массаж:

— если больной лежит на спине нужно встать над ним, а если стоит — встать сзади. Поставьте жестко пальцы в межреберные промежутки. Сохраняя давление в этом положении не смещая пальцев вибрируют кистями. Проделывают это по всей протяженности межреберных промежутков. Продолжительность такой процедуры около 1 минуты. У  больного эта вибрация вызывает щекотку — открывается  после этого массажа необычайно глубокое дыхание.

— строго по линии нижних углов лопаток, на спине больного захватите кожу указательными и большими пальцами. Оттяните кожу  максимально в стороны – до образования вверх возможно более высокого валика — «ушки»  и соединяют эти валики поворотом кистей вовнутрь. В этом положении «ушки»  надо держать 2 секунды. Затем применяйте следующие выкручивания — на уровне верхних углов лопаток и посередине между лопатками. Чередуя с поглаживанием повторить 3 или 4 раза подряд. Выполненное правильно выкручивание вызовет у больного непременно сильную боль. Этот болевой синдром снимает мгновенно спазм гладкой мускулатуры бронхов, поэтому не отказывайтесь ни в коем случае от этого приема.

*  Если состояние больного после проведенных мероприятий через 30 – 40 мин. не улучшается, то нужно срочно вызвать врача, так как этот приступ может перейти в астматический статус.

24back

При приступах астмы у ребенка при первых ее симптомах необходимо ребенка уложить в постель, внутрь дать в возрастной дозе противоастмический препарат (солутан, эуфиллин и т.д). В  нос закапать раствор эфедрина, горячую ванну сделать для ног и рук. Важно очень отвлечь ребенка книгой, игрушками и прочее. Если через 30 или 4-0 минут не улучшится состояние, надо срочно вызвать ««скорую помощь».

Купить  маску сварщика по доступной цене можно здесь…

  • Астма — напасть, причем психосоматического характера, у кого-то проходит вдруг так же как и началась… а у меня много лет разных методов лечения, не проходит… Правда, последний год на новом ингаляторе фостер, стало жить значительно легче, а вообще загадочное какое-то заболевание…

  • У меня сын с детства астматик. В юности меньше болел, стал курить. Лет 10 приступов нет, но тревожно а вдруг.Как уговорить бросить курить не знаем.

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.