Dr. Vechkaev+: Блог о здоровье, силе и красоте

Крыжовник и его полезные свойства.

goose

Крыжовник – многоствольный и многолетний кустарник высотой до 1,5 метра и диаметром до 2 мм. Располагается  корневая система до 40 см глубиной. Это растение довольно влаголюбивое  и переносит небольшое затемнение. Садить крыжовник желательно на расстоянии от 1 до 1,5 метра от куста вдоль забора. Они со временем разрастаются образуя при этом сплошную колючую стену.

Есть несколько сортов крыжовника: Изумруд, Смена,  Английский желтый, Русский,  Медовый,  Московский, Розовый ранний,  Красный, Родник, Черномор, Розовый 2, Десертный, Сувенир.

Ягоды крыжовника имеют продолговатую или округлую форму, красноватого или зеленого цвета, крупные и покрыты щетинками.

Содержатся в ягодах витамины группы В, С (до 60 мг%), сахаров до 15%, микроэлементы (йод, кальций, калий, натрий, медь, железо, фосфор, марганец, цинк, кобальт), минеральные вещества, органические кислоты (лимонная и яблочная), дубильные вещества, много фолиевой кислоты, флавоноиды. В ягодах из темной окраской находятся пектиновые вещества, витамин Р, которые выводят тяжелые металлы из организма человека.

Противоопухолевое действие оказывают спелые ягоды крыжовника, содержащие от 1,8 до 3,8 мг% серотонина. В зрелом крыжовнике находится в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в не дозревшем. Красящие и дубильные вещества содержатся в листьях крыжовника.

slivovy

Из крыжовника готовят джем, компоты, варенье, мармелад, соусы, желе, наливки, кисели, вина, маринады.

Рекомендуют многие специалисты употреблять крыжовник при хронических или частых запорах, при наличии анемии, а также для профилактики склероза. Также кисловатые плоды способствуют укреплению сосудов и капилляров. Его включают  в рацион при воспалительных заболеваниях кожи, при воспалении горла, заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Считается крыжовник  профилактическим средством при гипертонии, некоторых онкологических заболеваний и болезней нервной системы. Из организма крыжовник выводит мочевую кислоту и накапливает азот. Помогает винная ягода избавиться от вредных веществ, насыщает его солями, витаминами, полезными минералами и кислотами. При постоянном употреблении ягод улучшается работа желчного пузыря и печени. Состояние кожи улучшается при наружном применении сока из спелых плодов.

Рекомендуют его употреблять диабетикам, потому что в нем содержится большое количество хрома. Спелый крыжовник особенно полезен пожилым людям и детям.

Очень полезны плоды крыжовника при малокровии, для стимуляции выделения желчи, при кровоизлияниях, при заболеваниях сердца, гипертонии,  атеросклерозе, при гастроэнтероколитах, при хронических запорах, при анемии, при недостатке меди, железа, фосфора, для укрепления кровеносных сосудов. Обладают ягоды слабительным, освежающим,  кровоостанавливающим, общеукрепляющим, противовоспалительным,  желчегонным и  мочегонным  действием,  а также обладают противоопухолевыми свойствами.

022637

Противопоказан крыжовник при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, при язвенной болезни желудка и при диабете. Не рекомендуется есть ягоды крыжовника вместе со сливами или с кисломолочными продуктами, так как это может привести к поносу или к расстройству желудка.

Для приобретения защитных средств при работе с различным электроинструментом или со сварочным оборудованием можно воспользоваться нашим интернет – магазином  barabashovo.ck.ua.

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.