Dr. Vechkaev+: Блог о здоровье, силе и красоте

Клюква — «молодильная» ягода.

sok-ot-cherveni-borovinki_7069

Клюква – это вечнозеленый низкорослый полукустарник высотой 80 см с стелющи­мися тонкими стеблями и приподнимающимися коротки­ми побегами. Родиной этого кустарника является Северное полушарие. Она произрастает на  территории бывшего СССР в северо-западных и северных  районах европейской части, на Камчатке, в Западной Сибири и на Сахалине. Клюква предпочитает торфяники и сфагновые болота.

Название «клюква» происходит от слова «клюкать», что означает характерное движение при поедании плодов тетеревами и рябчиками. Созревают плоды с сентября по октябрь месяц и имеют шаровидные ягоды темно-красного цвета с блестящей кожицей и сочной мякотью. Ягоды имеют очень кислый вкус. Зрелые ягоды заготавлива­ются ранней весной или после заморозков.

В плодах клюквы содержится витамин С, сахар, каротин, пектино­вые и дубильные вещества, много органиче­ских кислот, флавоноиды, гликозид вакцинин, железо, кальций, калий, серебро, цинк, марганец, хром, фосфор.

В народе клюкву называют «молодильной» ягодой, так как это очень ценный и полезный продукт, богатый витаминный комплекс и натуральное лекарство. Она широко используется не только в приготовлении пищи, но и в народной медицине.

Сок из ягод клюквы считается хорошим средством от цинги, а ягоды источником витамина С.  Обладает клюква общеукрепляющим эффектом, снижает уровень протромбина в крови, нормализует обмен веществ и препятствуя образованию тромбов. Благодаря содержащийся в ягодах клюквы витамин Р предотвращает развитие атеросклероза, ревматизма, гипертонии и ангины.

brusnika

Укрепляют стенки кровеносных сосудов и усиливают эластичность и прочность капилляров Р-активные вещества, содержащиеся в этих ягодах.  Оказывают ягоды также ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Широко ценятся за тонизирующее свойство. Клюква активизирует секрецию желудочного сока и повышает физическую и умственную работоспособность.

Применяют ее при лечении авитаминоза и гиповитаминоза.

Для лечения и профилактики мочевого пузыря и моче выводящих путей, заболеваний почек, начальной стадии панкреатита используют клюкву как противомикробные и дезинфицирующие эффекты. Ягоды клюквы предохраняют зубы от кариеса, не дают вредным бактериям возможности размножатся в полости рта и предохраняют десны от воспаления.

Ягоды клюквы в народной медицине употребляют в виде экстрактов, отваров, напитков, сока, сиропов, кисель.

Клюквенный кисель в горячем виде обладает потогонным эффектом – он улучшает состояние при ревматизме, цинге и малярии, растворяет камни в почках. Растертые с медом плоды клюквы используются при пониженной кислотности желудочного сока, при желудочных коликах, высоком артериальном давлении, кашле, малокровии, туберкулезе и ангине.

Сок из клюквы можно использовать в качестве освежающего, жаропонижающего, общеукрепляющего и витаминизирующего напитка.

94047145_4278666_Vareneizkljukvy

Наружно клюквенные плоды применяют для лечения сыпи, угрей и экзем (в виде компрессов), а также гнойные раны и ожоги – в мазях. Мази на основе клюквенных ягод и соков устраняют нагноение, подсушивают мокнущие участки ткани, уменьшают зуд и оказывают антиаллергическое, антитоксическое и обезболивающее действие.

Не утратят свои целебные свойства свежие ягоды клюквы если их залить холодной водой и сохранять при t 0° С. Предохраняет их от порчи бензойная кислота, которая в них содержится.

Противопоказания: не можно употреблять ягоды клюквы людям с острыми воспалительными процессами в желудочно- кишечном тракте, заболеванием печени и при язве желудка двенадцатиперстной кишки.

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.