Dr. Vechkaev+: Блог о здоровье, силе и красоте

Тыквенное масло или «черное золото».

97941483_3869930_345

Тыква (Cucurbita) еще с давних времен славится своими лечебными свойствами. Ее используют для приготовления различных диетических блюд. Оказывается это еще не все.  Из семян тыквы изготавливают  полезное и уникальное тыквенное масло. Благодаря своим полезным свойствам его относят в список растительных масел, которые являются самыми полезными для организма человека.

Для того, чтобы получить масло применяется метод холодного отжима. На 1 литр тыквенного масла используют 2,5 кг тыквенных семечек. Тыквенное масло очень популярное в Австрии, Германии, Словении, Венгрии и Хорватии.

Масло из тыквы имеет темно-зеленый цвет и цена за 100 грамм этого масла приравнивалось к цене толстого золотого кольца. Из-за этих причин его также называют еще «черным золотом». Высокая стоимость тыквенного масла вызвана дорогим применением специальных технологий и производством сырья.

Тыквенное масло является очень калорийным. В 100 мл масла содержится 850 ккал. Оно багато витаминами Р, В2, В1, К, F, Е, С, D, А, железо, селен, цинк (в 100 граммах масла от 8 до 10 мг), кальций, магний. Высокое содержание  жирных  полиненасыщенных  кислот: омега-9, омега-6 и омега-3.

js002

В косметологии тыквенное масло является очень ценным и  полезным, его используют в виде масок и скрабов. Тыквенное масло оказывает на кожу лица восстанавливающее и лечебное действие (делает ее упругой, увлажняет, сохраняет молодость), применяется для укрепления и роста ногтей, а также от выпадения волос и лечения себореи (перхоти).

Очень полезное тыквенное масло для лечения и профилактики  болезней репродуктивной системы, особенно для мужчин, оно лечит и предупреждает аденому простаты и простатит. Регулирует менструальный цикл у женщин и улучшает потенцию у мужчин.

Если регулярно употреблять масло из тыквы, то  оно стимулирует иммунитет и не дает различным  инфекциям попасть в организм человека. Оно остановит развитие хронических воспалительных процессов, так как обладает противовоспалительным действием.

Масло из тыквы рекомендуется принимать при анемии. Благодаря магнию и цинку, которые входят в состав масла можно регулировать деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы.

Тыквенное масло оказывает восстанавливающее и смягчающее действие, а также улучшает состояние. Оно способствует нормальному функционированию кишечника и улучшает состав желчи.

t_5818_6_1361518777_big_rsz

Тыквенное масло применяют для лечении гинекологических заболеваний — кольпит, заболевание яичников и груди, эрозия шейки матки. Для улучшения самочувствия женщины принимают продукт перед менструальным циклом. При частом употреблении очень полезно при женском бесплодии.

На развитие и рост человеческого эмбриона хорошо влияют полезные вещества, которые содержатся в масле.

Для лечебно-профилактических методов его добавляют в кашу, рис, картофель, фасоль, макароны, овощные супы как приправу. Ним можно сбрызгивать мясные и рыбные блюда и заправлять салаты.  Добавлять его также можно в начинку для блинчиков и в сладкую выпечку. Но не забывайте, что тыквенное масло не можно нагревать.

Из-за высокого воздействия ультрафиолета маска из тыквенного масла предотвращает старение кожи. Масло также защищает вашу кожу от солнечных ожогов. Для этого перед принятием солнечных ванн необходимо намазать лицо и тело тыквенным маслом. При работе со сварочным аппаратом также можно употреблять масло тыквенное, благодаря своим полезным свойствам оно защищает глаза и кожу лица от инфракрасных и ультрафиолетовых излучений.

Противопоказания:  индивидуальная непереносимость. Нельзя употреблять в больших количествах, потому что это масло обладает слабительным действием. Не рекомендуется употреблять людям с «сахарным  диабетом».  

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.