Полезные свойства малины.
Малина обладает мощными целебными (лечебными) и полезными свойствами. Широко применяется малина в народной медицине для лечения и предотвращения многих заболеваний и недугов.
Малина находится на третьем месте после черной смородины и земляники, которая пользуется большим спросом у населения.
Плоды малины характеризуются приятным вкусом и ароматом. Они имеют диетические, вкусовые и лечебные свойства. Ягоды малины используются широко в народной медицине и для приготовления желе, соков, варенья, мармелада. Также с малины изготавливают ликеры, настойки и малиновые вина.
В ягодах малины содержатся эфирные масла, много витаминов В,А,С, РР и Е, лимонная, салициловая, яблочная и винная кислоты, сахароза, фруктоза, глюкоза, слизь, азотистые, красящие и пектиновые вещества, флавоноиды, каротин, дубильные вещества, микро- и макроэлементы.
Обладают плоды малины жаропонижающим, потогонным, противорвотным, обезболивающим, противовоспалительным и антитоксическим свойством. Они также утоляют жажду, улучшают пищеварение и ускоряют вывод организмом алкоголя.
Диетическим продуктом являются свежие ягоды малины их применяют при анемиях, сахарном диабете, атеросклерозе, для улучшения пищеварения, гипертонической болезни, повышения аппетита.
На сегодняшний день многие знают как полезно пить чай с малиновым вареньем или из сушеных плодов малины при гриппе и простуде. Чай с малиной способствует выводу из организма токсинов и помогает снизить температуру, что ускоряет выздоровление и улучшает самочувствие.
Употребляют свежие плоды малины для профилактики малокровия, гипо- и авитаминозов.
Будет полезна малина при атеросклерозе, анемии, сахарном диабете, гипертонии, для улучшения пищеварения и экземе. Рекомендуется употреблять малину тем, кто перенёс инфаркт или инсульт, а также если повышенное артериальное давление. Она оказывает профилактическое и лечебное действие на капилляры и стенки сосудов.
Для лекарственных целей в народной медицине используют листья, корни, цветки, ягоды и стебли малины.
Обладают листья малины противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, антитоксичным, кровоочистительным свойствами, а цветки – противовоспалительными и антитоксичными свойствами.
Отвар или настой из листьев малины применяют при энтероколите, кашле, гастрите, диарее, энтерите, обильных месячных, колите, желудочном кровотечении, геморрое, кожных высыпаниях, дерматитах, рожистом воспалении, меноррагиях и угревой сыпи.
Настой из листьев используют наружно в виде примочек при геморрое и кожных заболеваниях; в виде полосканий – при заболеваниях горла и полости рта (тонзиллит, фарингит и стоматит); в виде спринцевания при лечении гинекологических заболеваний.
Внутрь отвар и настой из цветков применяют при гастралгии, респираторных инфекциях,геморрое.
Настой на оливковом масле используют для лечения дерматитов и укусов насекомых.
Противопоказания: не рекомендуется больным подагрой и нефритом. Также людям у которых малина вызывает аллергическую реакцию и при индивидуальной непереносимости.