Dr. Vechkaev+: Блог о здоровье, силе и красоте

Ветрянка у детей.

1381227134_kojnie_u_detey

Ветряная оспа или ветрянка – это инфекционное заболевание, до воли распространенное, которое поражает и взрослых и детей. Но взрослые болеют ею тяжелее и намного реже. Провоцируется ветряная оспа одним из вирусов герпеса и является заразным, хотя и не всегда опасным. Болеют им один раз в жизни.

Распространяется вирус быстро и переходит от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем. Находится ветрянка от 1 до 3-х недель в инкубационном периоде, но симптомы ветряной оспы появится могут с момента заражения не раньше 7 дней и не позже 21 дня.

Заразным человек перестает быть через 10 дней или через неделю после первых проявлений ветрянки.

Симптомы ветряной оспы у взрослых и детей очень похожи. Начинается заболевание резко:  температура повышается до 38 градусов и выше, появляется головная боль и слабость. Но самым главным симптомом является обильная сыпь, которая распространяется по всей поверхности кожи и на слизистых оболочках. Сыпь появляется в виде пузырьков с жидкостью и сопровождается сильным зудом.

Сыпь появляется на голове (волосистая часть и лицо), туловище, рот и половые органы.

Первыми признаками ветрянки является покраснение кожи до 1 см диаметром, затем на их месте появляются с прозрачной жидкостью волдыри, которые со временем трансформируются и имеют виде подсохших корочек.

3980_NpAdvHover

Болезнь обычно протекает волнообразно, поэтому высыпания на коже могут появится несколько раз.

Так как дети из-за зуда раздирают ранки их необходимо обрабатывать слабым водным раствором марганцовки или зеленки, а также жидкостью Кастеллани или фукроцина.

Ветрянка может появится у детей в возрасте от шести месяцев и старше. Для лечения ветрянки у грудничков необходимо обратится к врачу, так как она может нанести очень серьезный вред организму. Поэтому многие врачи рекомендуют делать прививку от ветряной оспы детям старше 1 года. Так как она защищает эффективно на протяжении нескольких лет организм ребенка от этого заболевания.

Но также есть мнение некоторых специалистов, которые считают, что лучше переболеть ветрянкой в детстве, чтобы получить иммунитет на всю жизнь, чем в зрелом возрасте. Так как можно пострадать от таких заболеваний как пневмония.

Что же делать если ребенок заболел ветрянкой?

Нужно обеспечить на протяжении первых 6 или 7 дней постельный режим, кормить растительной легкой пищей, давать побольше молочных продуктов и жидкости. Придерживаться гигиены. В помещении, где находится больной ребенок  температура не должна быть очень высокой. Должно быть обязательно чистое нательное и постельное белье. Для быстрого высыхания сыпи нужно смазывать ее зеленкой или раствором 10% марганцовокислого калия. Также для ослабления зуда можно делать обтирания с кипяченой водой и уксусом и сверху наносят тальк. При высыпаниях в полости рта – полоскать слабым раствором фурацилина. И самое главное не давать ребенку расчесывать прыщики, так как это замедляет процесс заживления и может привести к инфекциям кожи или оставить шрамы.

b_1_29376

При температуре используют обычные препараты. Но ни в коем случае нельзя давать детям аспирин, может привести к развитию синдрома Реа.
При гнойных язвочках, повышенной температуре и других осложнениях не рекомендуется проводить водные процедуры, но до тех пор пока не пройдет острый период болезни. Но вот современные врачи  говорят, что при ветрянке водные процедуры не только допустимы, но даже необходимы. Так как они очищают кожный покров от грязи и пота, которые также могут привести к дополнительным воспалительным процессам. Но нужно помнить, что нельзя купить в горячей воде и пользоваться мочалкой также нельзя.

Для проведения водных процедур у воду добавляют слабый раствор марганцовки. Нельзя при купании пользоваться различными моющими средствами.  Не можно тщательно вытираться полотенцем, всего лишь легонько промокнуть. После того, как ребенок полностью обсохнет следует обязательно обработать раствором зеленки. Купаться можно  часто от 4 до 5 раз в день – это также снимает раздражение и зуд.

Приобрести сварочный инвертор Вы можете по доступной цене на нашем сайте barabashovo.ck.ua.

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.