Dr. Vechkaev+: Блог о здоровье, силе и красоте

Аллергия у ребенка: как лечить?

wps-wpimage.php

На сегодняшний день почти в каждого ребенка есть аллергия. Аллергия —  это реакция организма (иммунной системы) на вещество, потенциально опасное для организма. Защитными механизмами являются сыпь, кашель и  насморк.

Аллергия делится на три категории:

1)      Аллергия бытовая — на животных, растения, пыль и пыльцу;

2)       Аллергия пищевая – на фрукты: апельсины, лимоны, клубника, а также на продукты: яйца, шоколад и прочее;

3)      Аллергия на лекарственные препараты.

Причинами появления аллергического заболевания у ребенка может быть некачественное и неправильное питание. Доказано уже давно, что дети которые были искусственно вскормленные более подвержены аллергии, чем те, которые питаются материнским молоком от рождения.

Еще одной причиной может стать наследственность: если мать и отец  давно имеют аллергию, то вероятность заболевания у ребенка  — 75%, что он тоже будет нею страдать, а если страдает от аллергии только один из родителей, то вероятность составляет 35%.

Также имеет значение и здоровое состояние матери. Если у нее возникают нарушения в кишечной микрофлоре и сильно снижен иммунитет, то проявления аллергических  реакций возрастает.

allergija

Главной причиной лечения аллергии необходимо исключить контакт с аллергеном.

На сегодня известно большое количество различных медикаментозных средств для лечения аллергических реакций, но их применение не всегда является безопасно для детского организма.

Поэтому мы расскажем Вам несколько народных способов лечения аллергии.

Самым главным правилом при лечении аллергии является устранение аллергена. Убрать пыль, ковры или мягкие игрушки. Если аллергия на продукты, то выработать правильную диету. Для этого необходимо знать, на какой продукт аллергия и убрать его из меню ребенка, а вместо него употреблять такой же по количеству углеводов, жиров и белков.

Зуд кожи и воспаление поможет снять раствор из питьевой соды и настой из лаврового листа. Использовать также можно отварами из лопуха, фиалки трехцветной, душицы, аира и корня валерианы. Хорошо помогает также обтирание настое череды, но данный метод нельзя применять для новорожденных, так как это растение оказывает подсушивающее действие.

Снять отечность  и уменьшить жжение помогут припарки из травяных настоев и прикладывание разных примочек. Для приготовления отвара необходимо взять по 50 грамм  мяты, зверобоя и коры дуба. Залить кипятком. Затем охладить и прикладывать намоченный марлевый тампон к больным местам. Прикладывать нужно несколько раз в сутки.

chem-vylechit-diatez-u-grudnichka

Если у ребенка аллергия достигла самой острой стадии, то нужно приготовить ванны с ромашкой. Для этого необходимо цветки ромашки (2 столовые ложки) залить кипятком (0,5 литра), настоять полчаса и перед купанием добавить в ванну.

Хорошо помогает  отвар с корой дуба: в одному литре воды замочить 100 грамм измельченного дуба и настаивать шесть часов. После этого в течении 30 минут прогреть на слабом огне и процедить.

Успокаивающее действие оказывают хвойно-валериановые ванны. Для их приготовления в ванну с водой добавить валериановой настойки 25 мл и хвойного экстракта две столовые ложки.

С добавлением крахмала помогают ванны, которые используют при вызывающей зудящий дерматоз аллергии.

Аллергический отек помогают снять настои из ромашки, фиалки трехцветной и хвоща полевого (1 столовая ложка каждого) и залитые кипятком (1 литр). Настоять сбор на  протяжении 30 минут и принимать на день 3 – 4 раза.

Кровоочистительным средством есть настой крапивы: сушеные цветки  крапивы 2-3 столовые ложки необходимо залить кипяченой водой, настоять 2 часа, процедить и употреблять ежедневно от 4 до 5 раз в день.

При аллергии используют можно любую часть крапивы: стебельки, цветки, корни и листья. Их применяют при при аллергической сыпи, крапивнице, экземе и фурункулезе.

Мумие является отличным средством при лечении и профилактики многих аллергических реакций. Оно обладает слабительным и мочегонным действием. Его можно  использовать в виде настоя и для смазывания многих кожных высыпаний. Для этого мумие нужно развести кипяченой водой – 1 грамм на 1 литр воды и принимать один раз в день.

main

Детям от 10 до 12 лет принимать такой настой по 70 мл, от 3 до 5 лет – 35 мл и детям от 1 года до 2 лет  по 20 мл.

Для кожной сыпи используют концентрированный раствор мумие: 1 грамм мумие на 100 мл воды. Лечение составляет 20 дней.

Зелень и овощи обладают противоаллергенным эффектом. Смесь можно сделать из соков яблок (2 шт.), моркови (3 или 4 шт), пучок петрушки и цветной капусты (2 соцветия). Принимать в день от 2 до 3 раз.

Для ребенка с повышенной чувствительности на пыльцу растений можно в воду с купанием добавить различные успокоительные отвары: слабо концентрированный раствор пустырника или валерианы.

Ест еще много народных средств и домашних способов лечения у детей аллергии. Но главное – это оградить от ребенка внешние аллергены и научить с самого рождения правильному питанию.

Для качественной работы на строительстве помогут сварочные аппараты.

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.