Dr. Vechkaev+: Блог о здоровье, силе и красоте

Какао.

karstas-sokoladas-su-aitriaja-paprika-5099658d73cc7

Какао – это вкус детства, его всегда любят подавать в школах и в детских садиках.

Сегодня не многие заваривают себе этот напиток, а зря. Оказывается многие научные исследования показали , что его очень полезно пить по утрам (особенно школьникам и студентам), так как он повышает умственные способности, позволяет оставаться полными сил и энергичными, а также надолго насыщает организм.

Какао является намного полезнее многих современных напитков таких как чай и кофе. В нем намного меньше кофеина, нежели в кофе, но в тоже время больше укрепляющих и тонизирующих веществ для организма.

Какао или Шоколадное дерево, (лат. Theobroma cacao)– это вечнозеленое тропическое дерево высотой 10 – 15 м. Семена какао (какао-бобы) содержать пуриновые алкалоиды. Из них получается жирное масло какао и пищевой какао-порошок, который используют в парфюмерии, кулинарии, медицине и в косметологии.

Какао обладает тонизирующим, мягчительным и общеукрепляющим действием. Регулярное употребление какао снижает риск кровоизлияний в мозг, рака, инфаркта миокарда, диабета. Кроме всего прочего, какао разглаживает морщины и препятствует старению кожи. Также это хорошее средство от цинги.

80203306_2222299_Kakaobaum

Используют продукт при простудных заболеваниях. Оказывает он отхаркивающее действие, противокашлевое и разжижает мокроты. Какао –масло разбавленное горячим молоком можно использовать при лечении воспаления легких, гриппа, бронхита и ангины. Также врачи рекомендуют во время многих вирусных эпидемий смазывать слизистую оболочку носа какао-маслом.

Препараты, которые сделаны на его основе способствуют заживлению ран и снижают риск развития язвы желудка.

Содержащиеся в какао полифенолы защищают от ожирения, артрита и других проблем, связанных с эндокринной системой, флавоноиды улучшают кровообращение, а фенолы – предупреждают отложение жира на стенках сосудов.

Еще одним удивительным свойством какао является то, что биологические активные вещества этого продукта заставляют мозг вырабатывать гормоны удовольствия и радости (эндорфин), которые стимулируют  умственную деятельность, повышают работоспособность, а также создают чувство наслаждения и уменьшают боль.

11jpeg_(=900x(=800

Много в какао известного антидепрессанта – магния. Именно он расслабляет и  успокаивает мышцы, а также разглаживает кожу лица.

Норма употребления какао :  1 – 3 чашки в день, не больше, так как какао может вызвать легкое перевозбуждение и к нему может вырабатываться привыкание.

Противопоказания: не рекомендуется употреблять какао при заболеваниях с почками и подагрой, с осторожностью —  при атеросклерозе и сахарном диабете, а также не можно давать его детям до 3-х лет, так как вещества, которые есть в этом напитке слишком возбуждающе могут подействовать на их нервную систему.

При приготовлении какао на даче или в доме Вы также можете воспользоваться и бензогенератором, если вдруг отключили свет или еще не провели электричество (на даче).

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.