Dr. Vechkaev+: Блог о здоровье, силе и красоте

Морковь и ее лечебные свойства.

морковь

Морковь ((Daucus carota L.) – это холодостойкое двухлетнее  умеренного климата растение из семейства Сельдерейные (Аріасеае).   В первый год – растения образуют мясистый корнеплод и розетку листьев. Корень моркови может в диаметре достигать  0,7 — 1,2 метров, а вырастать в глубину 2.0 — 2.5 м.  В пищу используют корнеплод моркови, который бывает розовый, красно-оранжевый, белый, оранжевый или желтый. Корнеплоды овоща бывают цилиндрические и удлиненно-округлые, их диаметр  1,5 — 8 см, длиной 10 — 35 см, а масса от 60 до 150 г, а иногда  от 300 и до 500 грамм.
На втором годе жизни растение  образует сложный стебель с цветками (зонтик) и дает семена на посев.

На сегодняшний день морковь стоит на первом месте по вкусовым качествам среди корнеплодов.
Для каждого человека – это источник биологических активных веществ, минеральных соединений, углеводов и прочее. Особенно морковь ценится как источник каротина (для человека витамин А) от 12 до 20 мг/100г. Также в корнеплодах содержится эфирное масло, до 15% сахара, минеральные соли, жирные масла, пектиновые и азотистые вещества, аспаргин, витамины D, В6, В12,  К, С, В1, В2, РР, Е, умбеллиферон, ферменты и флавоноиды.

Много найдено и микроэлементов: бор (занимает первое место среди овощей по содержанию), железо, алюминий, ванадий, цинк, йод (от 3 до 7 мг/100 гсырой массы), марганец, кобальт, медь и т.д.

Благодаря такому составу биохимических веществ морковь харарактеризуется такими лечебными свойствами как:  улучшает пищеварение, регулирует обмен углеводов, способствует быстрой эпителизации тканей, способствует выведению песка и камней (небольших) из почек, уменьшает воспалительные и болевые процессы, активизирует внутриклеточные окислительно восстановительные процессы.
Очень полезна морковь для ребенка – способствует росту (витамин А)и укрепляет иммунитет. Сырая морковь  — укрепляет десны человека. Для взрослого человека витамин А, который содержится в данном овоще способствует хорошему зрению (положительно влияет на сетчатку глаза, слизистые оболочки и на кожу вокруг глаз).

5-alegeri-alimentare-pentru-care-corpul-tau-iti-va-multumi-mai-tarziu-1

Поэтому многие врачи рекомендуют регулярно употреблять морковь в пищу больным, которые страдают близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью.

Морковный сок и многие блюда из моркови очень полезны при заболеваний почек, малокровия, гипо- и авитаминоза А, полиартрита, нарушений минерального обмена и сердечно-сосудистой системы, а также при заболевании желудка. При колите помогает пюре из моркови.
Если Вы будете употреблять морковь, то должны знать, что самая полезная — это морковь с яркой кожицей, которая убрана до первых заморозков. Она является также противомикробным средством и ее используют для лечения насморка.

Отварная морковь предназначена для диабетиков, ее нужно употреблять со сметаной или растительным маслом для лучшего усвоения. А еще вареную морковь используют для лечения злокачественных опухолей, дисбактериоза кишечника и нефритов.
Если Вы прополоскаете рот морковным соком или пожуете ее, то количество микробов в Вашем роте моментально уменьшиться.

Для профилактики свежевыжатый сок можно принимать для улучшения аппетита, снимает утомление, улучшает цвет лица и зрение, повышает сопротивляемость к простуде, уменьшает токсическое действие антибиотиков, укрепляет ногти и волосы, также укрепляет нервную систему и иммунитет.

Противопоказания: может вызвать аллергические реакции, не рекомендуется употреблять при болезнях желудка, при обострении гастрита и двенадцатиперстной кишки.

Купить электрогенератор по самой доступной цене Вы сможете в интернет-магазине «Барабашово» г. Черкассы.

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.