Dr. Vechkaev+: Блог о здоровье, силе и красоте

Тыква и ее лечебные свойства.

dynovydzusilu

 На улице осенняя пора и пришло время сбора урожая. В это время уже спеет очень полезный и вкусный овощ – тыква. Относится тыква к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae). Тыква –это ярко-оранжевый овощ  массой более 200 кг и в диаметре может достигать  до 1 метра.

Очень часто тыкву используют в качестве диетического питания, а также для лечения и профилактики очень много болезней. В медицине народной и официальной широко используются семена тыквы и ее мякоть.

Семена используются как антигельмитное средство против остриц, аскарид, а также против круглых и ленточных глистов. Для этого сырые неочищенные семена (примерно 120 – 200 г) очищают, измельчают, заливают двойным количеством воды и выдерживают на водяной бане на медленном огне около 2- часов, не доводя до кипения. Полученную смесь охлаждают (около 10 мин.), отжимают и пьют по 1 ст. ложке в течении 30 мин, весь отвар. Через два часа после этого принимают солевое слабительное и в течении 2-х дней соблюдать молочно-растительную диету.

Мякоть тыквы и выжатый из нее сок употребляют как успокоительное средство, они укрепляют иммунную систему, снижают уровень жиров (для того, хто хочет похудеть), токсинов в крови и холестерина. Способствует кроветворению.

Сок из тыквы и сама тыква также помогает при сахарном диабете, при нарушениях обмена веществ, подагре, ожирении, воспалительных заболеваниях органов пищеварения, запорах, атеросклерозе, повышенном давлении, а также при фурункулезе.

Очень любимая детьми и многими взрослыми каша на меду с мякоти тыквы и пшена оказывается улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ, усиливает выделение хлоридов из организма и повышает диурез.

Недавно варила ребенку кашу: поставила кастрюлю с молоком и с тыквой на плиту (электрическую) и только масса начала закипать как у нас выключили свет (зимой это бывает очень часто), но я нашла выход из ситуации, включила электрогенератор (это казалось очень просто и легко), который приобрела по очень доступной цене в интернет – магазине barabashovo.ck.ua и без проблем доварила дочери кашу. А свет включили аж через 4 часа, что очень не удобно в домашнем хозяйстве, но как оказалось, генератор является незаменимым инструментом для дачи, дома в деревне или в местах где нет электросети или где ее часто выключают.

Сырую тыкву (по 500 грам в день) едят как желчегонное и мочегонное средство. Очень помогает при заболеваниях почек и предстательной железы. А мякоть тыквы является действующим средством при рвотах у беременных и обладает противовоспалительным свойством (при ожогах, сыпях, экземах, ее прикладывают к воспаленным участкам кожи).

Противопоказания: не рекомендуется употреблять при почечнокаменной болезни и при склонности к диарее.

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.