Dr. Vechkaev+: Блог о здоровье, силе и красоте

Нехороший «друг» — Пародонтоз профилактика лечение

Пародонтоз (альвеолярная пиорея) — деструктивные изменения в связочном аппарате зуба, альвеоле и цементе корня, причиной которых являются нервно-дистрофические процессы, часто сопровождающиеся реактивным воспалением десен (гингивит) с возникновением зубо-десенных карманов, гноетечением, расшатыванием зубов, атрофией альвеолярного отростка. Процесс хронический, развивается медленно.

Рецепты

* Для укрепления зубов Б. В, Болотов предлагает следующий способ: залить 0,5 л водки 30 г сухих корней аира и одновременно в другой посуде настоять 30 г прополиса в 0,5 л водки. Каждый компонент настаивается в течение двух недель, после чего фильтруется. Применение: 1 ч. л. настойки прополиса и 2 ч. л. настойки аира смешиваются и этой смесью полоскают рот несколько минут. Эта смесь устраняет гранулему в корнях зубов, как бы бальзамирует зубы, укрепляет десны, излечивает пародонтоз.

* Для того. чтобы укрепить шатающиеся зубы, избавиться от пародонтоза. народная медицина предлагает разжевывать до кпсточкообразного состояния «веточки дерева или палочки».

Гимнастика включает в себя 3 упражнения:

1) покусывать веточку сверху вниз (первое ърсмя очень осторожно);

2) спустя две-три недели добавить второе упражнение: крепко зажав веточку передними зубами, двигать челюстями поочередно вперед-назад и вправо-влево;

3) еще через месяц можно приступать к третьему упражнению: крепко держа один конец веточки рукой, а другой зубами, тянуть веточку, стараясь как бы оторвать от нее кусочек. В процессе разжевывания палочки или хвои напрягаются челюстные мышцы и создает ся приток крови к деснам, зубам, слюнным железам. Целеоньпкомпоненты дуба или хвои за счет диффузии активно проникают в кровь и ткань зуба и обеспечивают получение лечебного эффекта.

* Для избавления от пародонтоза втирать в десны мед, смешанный с солью: на 20 г меда 5-10 г поваренной соли (лучше, если соль жженая)

тщательно размешать до растворения. Комочек из смеси соли с медом положить в тряпочку и при необходимости натирать им зубы.

* При пародонтозе и других разрыхлениях десны смешать зубной порошок с порошком корня аира (0,5 г аира на прием) и чистить зубы 3 раза в день.

* При пародонтозе и кариесе полоскать рот водным раствором спиртового (10-15%) экстракта прополиса: 20 капель на 1 стакан воды.

* При кровотечении десен смешать 5 ст. л. мелко нарезанной хвои сосны (без веточек), 2 ст. л. истолченных плодов шиповника и 1 ст. л. мелко нарезанной луковой шелухи. Залить смесь 1,5 л кипятка, довести до кипения и кипятить еще 5 мин. Это ежедневная норма. Отвар пить в теплом виде как чай.

* Чистым пихтовым маслом намочить бинт и приложить к десне на 10-15 мин., не допуская ожога. Провести 15-20 процедур. Через 6 месяцев курс лечения повторить.

* Если десны кровоточат, рекомендуется протирать их порошком из жженых квасцов и соли.

* Соком свежего растения тысячелистника натирают десны для их укрепления.

* Для укрепления десен натирать их каждый день долькой чеснока. Курс лечения 2 недели. При необходимости через 5 дней лечение можно повторить.

* При кровоточивости десен полезно полоскать рот чуть теплым отваром коры дуба и липового цвета. Смешать 2 части порошка коры дуба и 1 часть липового цвета, заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. смеси, греть на огне 3 мин. и процедить после остывания. Также укрепляет десны квашеная капуста.

* Поражение слизистой оболочки рта и десен лечится употреблением свежих ягод земляники или полосканием рта и глотки лимонным соком, разведенным с водой.

* Прикладывать к больному зубу кусочки сырой свеклы.

* Класть на больной зуб кашицу из стебля черемши или лист.

* Жевать траву мыльнянку

* Втягивать в рот дым от горящей травы мать-и-мачехи.

* При жевании корня, стебля или листа подорожника, при полоскании рта настоем подорожника проходит зубная боль.

* В ухо со стороны больного зуба положить корешок подорожника и держать его там до исчезновения боли.

* При зубной боли растереть до крови десну корнем крестовника обыкновенного, вымыв его предварительно, а потом снова посадить растение на место.

* С осины или тополя диаметром 10-15 см сделать круглый срез толщиной 3-5 см. Прикладывать эту плашку к щеке в том месте, где ощущается боль, на 1-2 мин, Если боль не прошла, через 5-7 мин. процедуру повторить. И так до трех раз.

* Просверлить середину осинового бревна (но не до конца), в отверстие насыпать поваренную соль, заткнуть чем-либо (куском коры и т п.), положить бревно в огонь и, не дав ему догореть до конца, высыпать из отверстия соль, пропитанную соком. Эту соль положить на больной зуб или полоскать рот, растворив ее в воде в соотношении 1:10.

* Сок листьев дягиля, приложенный к больному зубу, снимает боль

* Прикладыванием размятых листьев мать-и-мачехи излечивают зубную боль.

* Перемешать равное количество соли, лука и чеснока. Получившуюся кашицу положить на больной зуб, прикрыв сверху ватным тампоном на 10-15 мин.

* Натереть чесноком запястье на внутренней стороне руки и затем туго прибинтовать мелко нарезанный чеснок к запястью, на область пульса, прикрыв предварительно кожу тряпочкой, чтобы избежать ожога. Если болит зуб справа, нужно завязать левую руку, и наоборот

* Если зуб болит слева, то на правый большой палец около ногтя наложить разрезанную луковицу, дольку чеснока или кашицу из чеснока в тряпочке и крепко примотать. Если зуб болит справа, то повязку наложить на левую руку.

* Положить горошину прополиса за зуб. на 15-20 мин. Сверху поло- жить ватный тампон.

* Положить на больное место между десной и щекой ломтик свиного сала (без соли сверху) и держать его 15-20 мин. до исчезновения боли.

* Полоскать рот отваром шалфея. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л травы, настоять 1 ч. и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Одновременно следует держать на больном зубе ватку с настоем, периодически заменяя остывший настой теплым 3-5 раз в течение 30 мин.

* Капать настойку травы горичника русского на ватку и положить на больной зуб — боль утихнет. Для приготовления настойки залить 1 стаканом водки или 100 мл спирта 25 г травы и настоять неделю. Кроме тою, нагтойку можно пить по 25 капель 3 раза в день.

* Класть на больной зуб ватку, пропитанную маслом душицы: залить 0,5 л подсолнечного масла горсть мелко нарезанной травы, настоять 8 ч, процедить и отжать.

* Полоскать рот отваром синеголовника и прикладывать настойку к больному зубу. Отвар: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы, греть на малом огне 3 мин., настоять 15 мин. и процедить. Приготовить настойку можно по одному из перечисленных выше рецептов.

* Порошок из жженого рога оленя и козы полирует зубы, укрепляет десны и успокаивает появившуюся в них боль. Рог следует обжигать до тех пор, пока он не побелеет (см. раздел «Приготовление порошков»)

* Собрать в щепоть большой, указательный и средний пальцы и силь но надавить на виски до ощущения боли. Продолжительность надавливания 40-50 с. Повторить 2-3 раза.

* Собрать пальцы одной из рук вместе и приложить их подушечками к месту, где ощущается боль. Держать так, пока боль не прекратится.

* Надавить на сонную артерию большим пальцем руки под нижней челюстью на стороне больного зуба. Держать до стихания боли.

* Для профилактики заболевания зубов перед сном держать во рту около 1 г поваренной соли. Когда она полностью растворится слюной, проглотить ее.

* Если причиной заболевания зубов является простуда, прополоскать рот смесью двух водочных настоек: корней аира (залить 0,5 л водки 0,55 стакана корней аира) и прополиса (взять 170 мл водки и насыпать туда около 10 г мелко наструганного прополиса в виде мелких стружек). Обе настойки готовятся и хранятся отдельно и смешиваются только при употреблении. Полоскание производить следующим образом: смешать 1 ст. л. настойки аира и 10-20 капель настойки прополи са и полоскать этим составом рот в течение 1-3 мин., после чего вып люнуть. Эту процедуру проводить несколько дней по 2-3 раза в день.

Настойка аира убивает все зубные болезнетворные бактерии (в т. ч. и зубного костоеда), а прополис в водочном настое проникает в микро! — ре шины десен, цементирует эти трещины и не дает возможности расп ространяться болезнетворным бактериям. Для дальнейшего укрепления зубов рекомендуется употреблять измолотые в порошок зубы ка бана или свиньи. Ежедневная доза зубного порошка — 0,1 г. Его употребляют в течение года, добавляя в пищу.

* При флюсе налить на дно маленькой кастрюли полусантиметровый слой липового меда. Раскалив докрасна старый и сильно заржавлен ньтй гвоздь, опустить его в мед. Полученным составом смазывать десну на ночь перед сном. Нагревая гвоздь, не следует дуть на него или при касаться к нему, чтобы не осыпалась ржавчина.

Полезные советы

— Чтобы сохранить здоровые зубы, необходимо соблюдать определенные правила:

— избегать порчи пищи в желудке (не следует смешивать несовместимые продукты, например, молоко и молочные продукты с соленой рыбой и т. п.);

— соблюдать,режим приема пищи и не прибегать слишком часто к рвоте в лечебных целях;

— уменьшить употребление конфет и раскусывание твердых предметов (орехи), а также избегать оскомины, очень холодной и очень горячей пищи, особенно контраста очень холодного и очень горячего;

— регулярно чистить зубы, но не вводить зубочистку слишком глубоко и далеко между зубами, так как это вредит деснам и расшатывает зубы, уничтожает эмаль;

— по возможности смазывать зубы перед сном сначала медом, а затем розовым маслом;

— 2 раза в месяц полоскать рот вином, в котором варили корень девясила. Утех, кто так делает, не бывает зубной боли;

— поскольку редька вредна для зубов, головы и желудка (вызывает отрыжку), питаться ею полезно не до еды, а после:

— пореже употреблять в пищу порей.

— Неприятный запах изо рта можно удалить, полоская рот настоем измельченной цветущей надземной части земляники. Заварить 1 л кипятка 4-5 ст. л. растения и настоять 30 мин. Можно также полоскать рот настойкой сельдерея: 1 стаканом водки залить 2 ч. л. сельдерея и настоять 14 дней. Для полоскания нужно смешивать настойку с кипяченой водой (20 капель на 50 мл воды).

— Запах лука или чеснока изо рта быстро исчезает, если пожевать корень петрушки или аира болотного.

— Избавиться от неприятного вкуса и запаха во рту можно путем полоскания рта месячным настоем чайного гриба.

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.