Dr. Vechkaev+: Блог о здоровье, силе и красоте

Изжога во время беременности.

Во время беременности изжогой страдают три из пяти мамочек. Изжога появляется даже в тех случаях, когда нею никогда не страдали. От чего она может появиться??

Если вы почувствовали не приятный кислый вкус во рту или жжение в горле, то это все она. Как известно пища в желудке переваривается с помощью кислоты, а слизистая оболочка пищевода от кислот страдает.

Появляется изжога часто после еды и когда принята лежачее положение. Изжога себя начинает часто проявлять со второго триместра, она ожжет длиться как несколько минут, так и несколько часов.

Причина изжоги во время беременности.

Почему изжога стает частым гостем у беременных.  Главной причиной является гормональный сбой. Желудок и пищевод разделяет мышца, она не дает пище вернуться обратно. Но во время беременности у женщины значительно повышается уровень прогестерона.

Прогестерон помогает расслаблять мышцы в организме, для того что бы матка с плодом была в с покоящимся состоянии. Вместе с маткой расслабляются и другие мышцы, например как сфинктер желудка.

Еще во время беременности матка женщины достигает больших размеров, и начинает теснить кишечник и желудок. Поэтому создаются дополнительные условия для забрасывание пищи в желудок.

Из-за гормонов растет кислотность желудочного сока, поэтому жжение может, усиливаются. Многие беременные женщины даже лишаются сна из-за изжоги.

Появление изжоги доставляет много дискомфорта женщине, но ребенку она не принесет никакого вреда. Есть несколько способов, которые помогут избавиться от изжоги.

В последние месяца беременности мамочки начинают прекращать чувствовать появление изжоги. Всему этому свидетельствует то, что снижается выработка прогестерона. Так организм готовится к родам. Да и малыш опускается  вниз и начинает меньше давить на желудок. Ну а роды вообще станут долгожданным избавлением от изжоги.

Лечение изжоги.

Когда мы уже узнали, из-за чего может появиться, изжога теперь можно заняться ее устранением.

Во первых нужно не принимать спазмалитики, которые только помогают расслаблять мускулатуру органов. Поэтому если вы принимаете такие препараты, попросите вашего врача их заменить, так как вы сильно страдаете изжогой.

Учитывая то, что матка и так давит на кишечник с желудком, старайтесь не одевать, одежду которую сильно сдавливает талию. Лишний раз не наклоняйтесь, старайтесь просто сгибать ноги в коленях.

После еды старайтесь, не ложится сразу в кровать, погуляйте еще пол часика. Потому что горизонтальное положение только провоцирует заброс кислоты в пищевод.

Еще говорят, что изжога появляется от той пищи, которая плохо сказывается на ребеночке. Так это или нет, точно сказать нельзя, но исключить острые, и кислые продукты нужно.

Часто женщины, которых изжога просто измучила, начинают принимать различные препараты. Но стоить помнить не вколем случае нельзя принимать ни каких лекарств без  ведома вашего лечащего врача. Потому что многие препараты во время беременности принимать категорически запрещается.

Особо нужно опасаться лекарств анацидных, они хорошо помогают нейтрализовать кислоту. Но кислотность у всех разная, узнать ее количество поможет только специальный анализ. Поэтому лучше воздержатся диетой.

Старайтесь кушать маленькими порциями раз 5 в день, что бы ни загружать желудок. Кушать за 3 часа до сна лучше не нужно.

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.