Dr. Vechkaev+: Блог о здоровье, силе и красоте

Не брать чужого!

С проблемой детского воровства, наверное, сталкивались каждые родители, но эта проблема является весьма постыдно, поэтому чаще всего она просто умалчивается. И это напрасно!

Большое количество психологов говорят, что хоть раз каждый ребенок, может позарится на чужое. Это как привычка воровать – нужно украсть, чтобы потом стало очень стыдно и уже не захотелось повторять подобное вновь.

Первая попытка.

Различать где его, а где чужое маленький ребенок начинает примерно с трех лет. Но не нужно оставлять без внимания случаи, когда ребенок хочет присвоить себе чужое. Попробуйте объяснить ему, что эта вещь ему не принадлежит, например – «Это машинка Саши». Но сражу же скажите – «А это — твоя». Если у вас нет машинки, можете предложить или совочек, или лодочку. Главное чтобы прозвучало «твое».

Осознанное воровство.

К пяти годам ребенок уже очень хорошо ориентируется в правах собственности, в этом возрасте уже развивается самосознание. Теперь воровство будет проходить осознанно.  Такое может случиться из-за отсутствия воли, например, ребенку очень понравиться вещь, которой у него нет. Часто бывает такое, что дети до семи лет, воруют за «компанию». Причем, воровством могут заниматься не только дети из бедных, но и весьма обеспеченных семей.

Помощь.

Воровство у детей уже школьного возраста – это симптом эмоционального неблагополучия. Как  говорят случаи, то дети идут на воровство из-за проблем в семье, из-за конфликтов между родителями или если отсутствует любовь и понимание. Кража – это крик о помощи.

Как нужно реагировать?

— если вы обнаружили чужую вещь в своем доме, то спросите у ребенка, откуда она взялась.

— попробуйте спокойно объяснить своему чаду, что у каждой вещи есть свой дом, и хозяин вещи будет очень скучать и грустить.

— ни в коем случае, особенно если у вас это в первые, нельзя кричать на ребенка и заставлять его самому разбираться с этой проблемой. Дайте понять ребенку, что вы его любите, и попробуйте вместе исправить эту ситуацию.

— попросите его отдать вещь и извиниться перед хозяином или сделайте это вместе. Ребенок должен знать, что он может всегда рассчитывать на вашу поддержку.

— расскажите своему малышу, про ощущения, которые были у вас, когда у вас что-то украли. Ребенок сможет поставить себя на место человека, у которого украли, и будет раскаиваться.

— не вздумайте оставлять без внимания случаи мелкого воровства.  Маленькая проблема может стать огромной!

— контролируйте круг общения вашего малыша, узнайте как можно больше про его друзей и их семьи.  Часто зовите их в гости. В школьные годы окружение очень сильно влияет на ребенка.

Запомните: жестокость родителей в ответ на первую кражу ребенка может привести к очень неприятным последствиям. Ребенок, который столкнулся с непониманием и неприятием со стороны взрослых озлобится. А  если вы публично расскажете всем поступок своего малыша, вы навсегда создадите ему славу вора. Это негативно скажется на становлении личности ребенка, испортит его отношение с окружающими и понизит самооценку.

Отказывается признаваться?

Например, вы точно знаете, что ваш малыш совершил кражу, но он в отказ не собирается вам признаваться в этом. Пора задавать себе вопрос «Что не так я сделала? Почему, мой ребенок меня боится, боится мне признаться?».  Вспомните, может, когда то вы без разрешения сына или дочка отдали его игрушку кому то другому?

Наверное, ваши ответы будут вам не приятны, но зато они помогут решить эту проблему и построить заново мост доверия между вами и вашим ребенком.

Поможет психолог!

Если после всей этой воспитательной работы, случаи воровства продолжаются, это говорит про эмоциональное неблагополучие малыша. Сами вы уже не сможете помочь ребенку, пора обращаться к детскому психологу.

Общение со специалистом помет выяснить истинные причины воровства ребенка, и что нужно делать для того, чтобы помочь малышу.

На заметку – для профилактики воровства у ребенка нужно с раннего возраста развивать в нем чувство ответственности. Самые мелкие поручения, например, поход в магазин, помогут закрепить рефлексы, которые в будущем будут сдерживать ребенка от асоциальных поступков, в частности и воровства.

 

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.