Dr. Vechkaev+: Блог о здоровье, силе и красоте

Растим ребенка. Как справится с родительским гневом?

У вас желание вырастить своего ребенка самым лучшим  — а он даже и не собирается оправдывать ваши надежды. Да притом накопившаяся усталость, плохое самочувствие и проблемы на работе…и мы опять повышаем голос на ребенка, сами того не осознавая. Почему так происходит? Как это избежать?

Представьте себе такую ситуацию: перед вами ребенок вашей подруги. Он делает школьное задание и допускает одну ошибку, вы же не станете на него кричать и обзывать тупицей? Вы сядете с ним и спокойно объясните ему его ошибку и поможете переделать. Но почему же большинство с нас собственного ребенка повышает голос?

Пока он мал.

Отношение между ребенком и родителями строится на удовлетворении потребностей малыша. Самое главное понять – что же нужно вашему ребенку.  А для того, чтобы не провоцировать ребенка на плохое, вам нужно оградить его от опасностей по максимуму.

Обустройте свой дом безопасно, закройте ящики и розетки специальными блокираторами. Если не хотите страдать из-за грязного ковра или разбитой вазы, которую вам подарила ваша прабабушка, то спрячьте все вещи.  Через какой-то промежуток времени, вернете все на свои места и сохраните отличные отношения с ребенком, не нападая на него с постоянными приступами гнева.

Договор с непоседой.

У каждого ребенка дошкольный период считается самым непоседливым возрастом.

Все занятия с ребенком нужно проводить в игровой форме, так как малыш еще не готов к серьезной работе. Вы заметите, как легко вам будет договориться с ребенком про выполнения даже скучных занятий. Например, вы хотите приучить ребенка не разбрасывать свои вещи по всему дому. Объясните ему, что каждая вещь имеет свое место, и когда вещь не возвращается домой, она плачет и скучает по своему местечку.

Но изначально не ставьте слишком большие цели. Вы должны осознавать, что маленький человек, пока не набил кучу шишек и не вырос, исследует весьма непростые для него вещи, здесь ошибки неизбежны.

Проблемные школьные годы.

Напряжение от учебы, конфликты с одноклассниками, погружение в школьную атмосферу…И вы начинаете замечать, что ваш ребенок часто рассеян, не всегда старается, ленив и совершает весьма глупые ошибки.

Ну что ж уважаемые родители, вам нужно взять себя в руки. Ваша дочь или ваш сын – это отдельная личность, а не ваша собственность. Нужно это осознавать и как можно нежнее применять свои педагогические качества.

Был случай, когда одно женщина не могла найти общий язык со своим сыном, ей постоянно казал, что ребенок делает ей все наперекор. Но когда к ней приходила подруга и начинала с мальчиком разговор, то он откликался на любую ее просьбу.

А проблема была в том, что мама, сама того не замечая, говорила с сыном приказным тоном, чему ребенок естественно и противился. А подруга матери говорила с ребенком на равных и дружелюбных тонах.

Очень важный момент – уважение и поддержка. Если на школьных собраниях учителя вашего ребенка рассказывают вам совершенно новые вещи про вашего ребенка – не нужно сразу нападать на него с криками, а попробуйте сначала выслушать версию самого дитя.

Также постарайтесь как можно чаще говорить с ребенком по душам, это создаст атмосферу взаимного доверия.

 

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.