Dr. Vechkaev+: Блог о здоровье, силе и красоте

Как избежать обострения гастрита.

Ну, вот и всеми долгожданная весна набирает обороты, ну а вместе с ней начинают напоминать о себе и хронические заболевания. Чаще всего – это гастрит, воспаление слизистой желудка.

Изжога, тошнота, тяжесть в желудке, вздутие живота, различные проблемы со стулом, неприятный запах изо рта и белый налет на зубах – все это говорит о том, что ваш гастрит  проснулся после зимы.

Что же делать?

1.Скоректируйте свой рацион

Слизистую оболочку желудка может раздражать жирная, острая или пережаренная еда. Алкоголь и сладости также оказывают на организм плохое действие, также туда можем добавить и еду всухомятку, и перекусы на ходу.

Постарайтесь изъять из своего рациона полностью или хотя бы частично употребление: жирной, копченой и соленой еды, колбас, крепких мясных бульонов, грибов, хрена, сырых овощей (особенно лука), острых приправ, майонеза, кетчупа, маринадов, сдобы, ржаного хлеба, газированных напитков и крепкого кофе.

В вашем меню должно быть: цельное молоко, сливочное масло, кисломолочные продукты, молочные супы с крупами, яйца всмятку, каши, нежирная рыба и мясо, приготовленные на пару овощи. Кондитерские изделия можно заменить медом, но с умом конечно.

Старайтесь питаться по чуть-чуть и часто. Ваша главная задача – устранить чувство голода между приемами еды, потому что в ином случае желудок будет переварить сам себя, а это приведет к обострению гастрита.

И запомните навсегда – от того, как тщательно вы пережевываете пищу, зависит ваше здоровье в будущем.

 

2.Избавляемся от стресса.

Воспаление слизистой желудка также может вызвать стресс. Особенно разрушительно для нашего желудка чувство раздражения. Это чувство вызывает спазм сосудов, нарушая при этом кровообращение, именно поэтому и появляются боли в животе. Кроме этого, при негативных эмоциях в нашем желудке выделяется кислота, которая раздражает слизистую. А с такими проблемами и до язвы недалеко.

Не носите в себе негативные эмоции – сразу старайтесь избавляться от них. Хорошо помогают справиться с плохими эмоциями физическая нагрузка, интенсивная ходьба и йога.

Также стрессы опасны еще тем, что вредят иммунной системе. Также весной иммунитет у нас снижается.  А чем слабее иммунитет, чем тяжелее организму справится с заболеваниями.

3.Бактерии.

Учеными установлено, что больше половины случаев заболевания гастритом вызваны воздействием патогенных микроорганизмов Helicobakter pylori, которые могут спровоцировать не только гастрит, но и язву желудка, дуоденит и в некоторых случаях еще и онкологию. Такая расположенность бактерии объясняется легкостью ее проникания в наш организм – через грязные руки, предметы личной гигиены, посуду, слюну. Эти бактерии закрепляются на стенах желудка и могут там находиться много лет, постепенно разрушая клетки слизистой.

Выявить присутствие бактерий в организме можно только лишь с помощью биопсии (на исследование у вас возьмут образец слизистой желудка).

В случае обнаружения в вашем желудке этих бактерий врач вам назначит антибиотики. Предотвратить появление этих микробов опять вам помогут строгие правила личной гигиены.

4.Курить – здоровью вредить.

Серьезным фактором, который на прямую связан с обострением гастрита выступает табакокурение, особенно в сочетании с приемом алкоголя.

Токсичные вещества, которые содержатся в табачном дыме, осаждаются в нашей ротовой полости и попадают в желудок. Регулярно раздражая слизистую же желудка они вызывают воспаления.

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.