Dr. Vechkaev+: Блог о здоровье, силе и красоте

Чего в народе не знают о меде?

Популярность меда, особенно в лечении ОРЗ, переоценить сложно: в доме может не быть аспирина, но баночка с медом – это обязательный атрибут у каждого.

А всем ли можно лечится медом? Оказывается – нет! Сейчас я перечислю вам три плюса ну и три минуса этого продукта.

Три плюса

Первый плюс – это много полезного. Мед, в котором около 100 полезных для человека компонентов, – источник каротина, фолиевой кислоты, кальция, фосфора, магния, йода, железа, витаминов Е, К, группы В. Все это прекрасно усваивается. Правда, покрыть суточную норму витаминов и микроэлементов с помощью одного только меда все-таки не удастся, но подспорье хорошее, особенно зимой и весной.

Второй — отличное противовоспалительное и заживляющее средство. Это вообще главное качество, за которое мы почитаем мед – он применяется и при заболеваниях носоглотки (в том числе в виде ингаляций), и при ранах и язвах, и внутрь при заболеваниях желудка, и для лечения болезней бронхов и легких.

Третий — повышает уровень гемоглобина в крови. Поэтому мед особенно рекомендуют давать детям (в Китае, например, он обязателен для питания школьников). Кроме того, он повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Три минуса

Первый минус — довольно калориен. На 90 процентов мед состоит из сахаров (в нем почти поровну глюкозы и фруктозы) – это простые, или «пустые», как их еще называют, углеводы, которых наш организм и без того получает более чем достаточно. Диетическим продуктом мед уж точно не назовешь. пытаться худеть с его помощью диетологи не рекомендуют, особенно людям с серьезным количеством лишних килограммов.

Ну а второй – это аллергичен. Родители, которые при первых признаках простуды у ребенка бегут за медом, должны помнить о возможных аллергических реакциях – порой очень серьезных. Аллергию вызывает не сам мед как таковой, а содержащиеся в нем частички пыльцы растений – например подсолнечника, амброзии. Однако это не значит, что от него придется отказаться навсегда: существует множество видов меда – после консультации с врачом можно подобрать себе тот, который не будет вызывать аллергию.

А третий — нагружает поджелудочную. Мед очень легко всасывается и быстро поднимает уровень сахара в крови. Для поджелудочной железы он – повод для напряжения. При серьезных патологиях поджелудочной от меда лучше отказаться или есть как можно реже – по ложечке раз в две недели. Диабетикам, к сожалению, мед противопоказан вообще.

Кстати, никогда не кладите мед в горячий чай, потому что при сильном нагревании он теряет целебные свойства. Лучше пить чай с медом, что называется, вприкуску – это, кстати, полезно и для воспаленного горла, и для желудка.

10101000101010

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.