Dr. Vechkaev+: Блог о здоровье, силе и красоте

Облепиха – каротиновая чемпионка

Облепиха – одно из самых известных в Украине лекарственных растений. Полезная ягода улучшает зрение, выводит лишний холестерин и заживляет раны.

Облепиха — чемпионка среди всех ягод по содержанию каротиноидов — веществ, из которых образуется витамин А (каротин) — тот самый, который отвечает за рост у детей и улучшает цветное зрение. Еще одно уникальное свойство каротина — противоопухолевое: он препятствует росту раковых клеток.

Чтобы приготовить масло, соберите спелые плоды облепихи, и дайте им высохнуть. После этого измельчите их и залейте равным по объему количеством растительного масла, тщательно перемешайте и выдержите сутки в нагретой духовке или на водяной бане при температуре не выше 60 С (если выше — часть полезных веществ разрушится).

После этого отожмите смесь через капроновый мешочек, а полученное масло смешайте с новой порцией размельченных сухих плодов и повторите всю процедуру сначала.

Самое высокое качество облепихового масла получается после трехразового повторения операции. Дайте полученному маслу неделю отстояться, после чего профильтруйте его, процедив через марлю.

Можно заготовить плоды облепихи и на весну (витамины в ней могут сохраняться полгода) — тогда ягода поможет перенести витаминную недостаточность, свойственную для этого времени года. Лучше всего витамины в облепихе сохраняются при консервировании их с сахаром (1:1) и при консервировании сока облепихи.

При атеросклерозе и язвенной болезни желудка принимать облепиховое масло внутрь по одной чайной  ложке три раза в день за полчаса до приема пищи.

При раке пищевода принимать внутрь по 1/2 ст. ложке три раза в день на протяжении всего курса лучевой терапии, и еще три недели после его окончания.

При  ранах нанести несколько капель облепихового масла на поверхность раны с помощью пипетки и наложить поверх ватно-марлевую повязку. Менять ее через день.

При эрозии шейки матки после спринцевания вложите глубоко во влагалище ватный тампон, смоченный облепиховым маслом (5—10 мл). Меняйте через день. Курс лечения 2—3 недели.

При поносе принимать отвар коры облепихи. Для его приготовления залейте стаканом кипятка 1 ст. л. измельченной коры.

При ослаблении организма приготовьте комплексный настой. Возьмите 5 частей листьев облепихи, 4 части травы ромашки, по 3 части ветки калины, горца птичьего и хвоща полевого, а также 12 частей свежей сосновой хвои. Залейте 500 г смеси водой, доведите до кипения, дайте настояться 40—50 мин., процедите. Добавляйте полученный настой в ванну. Принимайте такие ванны 1—2 раза в неделю.

При облысении возьмите 2 ст. ложки плодов и листьев облепихи, залейте их 2 стаканами кипятка, дайте настояться 2—4 часа в плотно закрытой посуде. Ежедневно на ночь втирайте полученную смесь в кожу головы и пейте, процедив, по 150 мл 2 раза в день до еды утром и вечером.

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.