Dr. Vechkaev+: Блог о здоровье, силе и красоте

Заготавливаем березовый сок

Заготавливаем березовый сок

На березах набухают почки. Это означает, что в деревьях появляется березовый сок. Добывать его можно до конца апреля. Именно в это время он обладает наиболее целебными свойствами. Но чтобы не растерять их нужно знать, где, как и во что собирать.

Как собирать? Сокодвижение по дереву происходит только в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок «засыпает».  Дырочку в стволе нужно делать с южной стороны дерева (там сокодвижение активнее), на расстоянии 40-50 см от земли, направление вниз (т.е. движение ножа быть снизу вверх), глубина отверстия – 3 см (нужно проникнуть под мертвую кору), а если береза очень толстая, то еще глубже.

Затем просто подставьте желобок в емкость, и к вечеру у вас уже полно прозрачного, сладковато – водянистого напитка, подаренного деревом.

Из-за того, что корни березы уходят далеко в землю, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы. Поэтому все места, где растет береза, одинаково хороши для сбора сока.

А вот к выбору посуды нужно подходить более избирательно. Лучше всего, если она будет стеклянной. Пластмассовую или полиэтиленовую посуду лучше не использовать, она придает соку специфический вкус.

1101010

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.