Dr. Vechkaev+: Блог о здоровье, силе и красоте

Что калечит нашу печень

Что калечит нашу печень

Печени внимание уделяем мало, а вот работы ей достается много: все вредности бьют по ней в первую очередь. Запас прочности у печени большой, но не безграничный. Ниже – то, что сильнее всего его сокращает.

«Тяжелая пища» для печени – это пища, для переваривание которой требуется очень большое количество желчи. Она производится печенью, оттуда поступает в желчный пузырь и хранится там «до востребования» — пока человек не начинает есть. На жирную пищу, желчи требуется больше, и печени порой приходится работать в состоянии стресса.

Хронический избыток жира в пище при недостатке белка может стать почвой для жировой дистрофии печени (жирового гепатоза) – это состояние развивается, когда клетки печени начинает замещать жировая ткань.

Интересно знать

Усиленное желчеотделение, а значит и нагрузку на печень, вызывают не только сало, колбаса и свинина, но и жаренная пища, грибы, лук, чеснок, редька, щавель и некоторые пряности.

Для печени вредны не только жирная пища и алкоголь, но и резкое похудение. Например, на 1.5 килограмма в неделю.

Как понять, что есть проблемы?

Прежде всего, обращайте внимание на тяжесть и дискомфорт справа под ребрами. Не ждите откровенной боли – ее не будет, в прямом смысле это слова печень не болит.

Тошнота, метеоризм, проблемы со стулом могут быть связаны со сбоями в работе печени.

Не игнорируйте постоянную усталость. Весьма часто гепатит проявляется только так – упадком сил и депрессивным состоянием.

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.