Dr. Vechkaev+: Блог о здоровье, силе и красоте

Болиголов в народной медицине.

Болиголов в народной медицине.

Как и все остальные лекарственные растения, болиголов нужно правильно собрать. Собирать нужно – листья, плоды (семена) и цветки. Подходящее время сбора – это май – сентябрь. Цветки и листья болиголова заготавливают в начале цветения, и сушить их нужно обычным способом, в тени, на свежем воздухе, отдельно от других растений. Семена сушат также как цветки и листья болиголова, собирать нужно с зонтиками. Когда зонтики высыхают, семена легко высыпаются. Высушенное сырье нужно хранить в герметически закрытой посуде отдельно от других. Срок годности сырья – два года.

Не знаете чем занять ребенка? Подарите ему детский батут.
*Рецепты настоек болиголова*

— настойка из молодых побегов болиголова. Наполните треть посуды измельченным сырьем, залейте полностью водкой, закройте и поставьте на десять дней в темное и прохладное место, иногда взбалтывайте.

— настойка болиголова из соцветий. Готовится вместе с молодыми листьями, которыми заполняется посуда, настаивать также как настойка из молодых побегов.

— настойка из свежих семян (зеленого цвета) болиголова. Готовится, так же как и две первых настойке, но вместо водки берут 70% спирт.

— настойка болиголова из сухого сырья (корни, ветки, семена). Возьмите 300 грамм размельченного сырья и залейте 3 л водки, настаивайте две недели в темной и прохладной месте. Периодически нужно перемешивать.

Нужно знать правила и соблюдать осторожность во время заготовки настоек из болиголова, обязательно после этого нужно хорошо мыть руки. Храните лекарства из болиголова в недоступных для детей местах.

  • Здравствуйте, у меня к вам вопрос, может ли быть передозировка от приема болиголова?

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.