Dr. Vechkaev+: Блог о здоровье, силе и красоте

Как лечится подорожником

Начнем с правил сбора подорожника. Для правильного приготовления лекарственного сырья нужно использовать листья и семена подорожника. Нужный момент: листья собирайте на протяжении всего лета, а сбор семян подорожника нужно собирать в зрелом виде вместе с цветоносами.

Зеленые листья подорожника нужно аккуратно обрезать ножницами, и оставить небольшую часть черешка. Очень важно правильно засушить листья растения. Делать нужно так: листья рассыпать тонким слоем и  быстро высушить в сушилке или же под навесом при температуре 60 С. Если сушка листьев будет, проходит медленно, то они почернеют.

Если ваше сырье засушено правильно, то оно не будет иметь запаха, и не будет обладать горьковатым, вяжущим вкусом. Засушенный подорожник можно хранить примерно два года.

Как нужно лечиться подорожником

Это лекарственное растение весьма хорошо проявляет себя при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, болей в желудке и колитов. Ниже я выложу пару рецептов, для использования этого растения.

1.Настой листьев из подорожника

Вам нужно три ч. ложки сухих листьев подорожника, залейте их стаканом кипятка, затем дайте настояться примерно семь часов.

Принимать нужно при язве желудка, гастрите и двенадцатиперстной кишки. Пить нужно треть стакана за тридцать минут до приема пищи.

2.Отвар из подорожника от язвы желудка

Возьмите одну ст. ложку сушеного подорожника и залейте одним литром кипятка, и держать эту смесь нужно минут десять на маленьком огне. После этого сутки отвар будет настаиваться, а после процедите.

Принимать отвар нужно три раза в день за полчаса до приема пищи по одной ст. ложке.

3.Настой семян подорожника

Для этого вам потребуется стакан кипятка и 10 г семян подорожника. Затем семена подорожника нужно залить кипятком, укутав на час. После этого настой семян подорожника процедить.

Применять нужно при болях в желудке, запоре и при колитах. Принимать по ст. ложке три раза в день.

4.Сок подорожника с медом

Вам нужно собрать листья подорожника. Хорошо промыть листья и выжать из них. После этого сок растения и смешать с такой же частью меда и варить двадцать минут. Сок подорожника вместе с медом нужно применять при гастритах и коликах по три ст. ложки в день. Сок подорожника нужно хранить в прохладном месте.

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.