Dr. Vechkaev+: Блог о здоровье, силе и красоте

Если болит в области сердца

Пожалуй, большинство людей хотя бы раз в жизни испытывали боль или другие неприятные ощущения за грудиной или слева от неё в грудной клетке, именно в том месте, где расположено сердце. Эти боли заслуживают большего внимания, чем многие другие — так мы должны инстинктивно реагировать на неполадки в месте расположения столь важного органа.

Не просто ж так боли в области сердца являются самой распространенной причиной обращений за медицинской помощью. Боли в этой области нашего организма отличаются разнообразием. Они сжимают, колят, давят, жгут, пекут, пронзают, ноют и тянут. Они могут ощущаться на небольшом участке, а также могут разливаться по всей грудной клетке, отдавать в плече, шею, руку, живот, под лопатку, нижнюю челюсть. Также они могут появляться на несколько секунд, минут или же длиться часами, а то и днями напролет, они могут меняться при движении руками и плечевым поясом, при дыхании или перемене позы. Иногда боли в области сердца могут быть вызваны физической или эмоциональной нагрузке, а также в покое или же во время приёма пищи.

Каковы причины

 

Боли в сердце по их происхождению можно разделить на две основные группы: ангинозные боли, возникающие при различных стадиях ишемической болезни и кардиалгии, вызванные воспалительными заболеваниями сердца, врожденными заболеваниями и пороками сердца или вегето-сосудистой дистонией. Ангинозные (ишемические, стенокардитические) боли появляются при потребности в повышении кровотока, которая возникает при физической нагрузки или эмоциональном напряжении. Поэтому для этих болей характерно возникновение приступов при ходьбе. По характеру ишемические боли обычно жгущие, давящие; ощущаются, как правило, за грудиной, и могут отдавать в левое плече, под лопатку, в нижнюю челюсть. Они нередко сопровождаются одышкой. Очень сильная, давящая, жгучая, раздирающая боль за грудиной или слева от неё – один из симптомов острого инфаркта миокарда, и причем эта боль нитроглицерином уже не снимается.

Кардиалгии, возникающие при ревматических заболеваниях сердца, миокардитов и воспалительных заболеваний наружной оболочки сердца (перикарда), обычно длительные, колющего или ноющего характера, разлитые, возникают слева от грудины, усиливаются при кашле и дыхании. Они не снимаются нитроглицерином, но могут ослабевать после назначения обезболивающих препаратов.

Если боль в области сердца меняется при наклоне и поворотах туловища, глубоком выдохе или вдохе, движении рук, и прием нитроглицерина практически не влияет на интенсивность, то она, вероятно, обусловлена грудным радикулитом или заболевании реберных хрящей.

Сильная боль по ходу межреберных промежутков иногда является первым признаком опоясывающего лишая, а периодическая или кратковременная боль в области сердца, чаще сосредоточена на небольшом участке, колющего, ноющего или неопределенного характера – частая жалоба больных неврозом.

Зачастую одышка, сжимающие или колющие боли в сердце бывают вызваны вздутием кишечника, который оказывает давление на сердце и тем самым нарушает его функцию. Также причиной боли могут стать ущемления корешка сердечного нерва, ослабленный грудной отдел позвоночника, его искривление, остеохондроз и т.д.

Как обнаружить причину и что с ней делать

 

Для уточнения причины боли в области сердца вам будет необходимо тщательное обследование, назначаемое кардиологом и кардиохирургом. При исследовании деятельности сердца обязательным методом является электокардиаграмма (ЭКГ), стресс-ЭКГ – запись электрокардиограммы при физической нагрузке.

Для исследования сердечных шумов применяют метод фонокардиографии, а метод эхокардиографии позволяет с помощью ультразвука исследовать состояние сердечных мышц и клапанов, оценить скорость движения крови в полостях сердца. Метод коронарографии используется для исследования состояния коронарных артерий. Для определения недостатка кровоснабжения сердечной мышцы также используют метод сцинтиграфии миокарда.

Кстати, по наблюдениям кардиологов, — если человек подробно и ярко описывает свои боли в области сердца, очень часто берет наблюдения про свои болезненные ощущения «на карандаш» и зачитывает их врачу, то, скорее всего, это не сердечные боли. Если к тому же человек считает, что каждый раз боль разная, длиться по разному ( при этом без признаков сердечной недостаточности), сопровождается частым биением сердца, беспокоящим иногда больше самой боли, причину заболевания кардиологи, как правило, ищут за приделами сердца.

Если описание боли скупое, без лишних слов, если при этом пациент хорошо запомнил характер болезненных ощущений, это часто говорит о серьезном сердечном заболевании. Тем не менее, с любыми жалобами на боли в области сердца необходимо обращаться к врачу.

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.