Dr. Vechkaev+: Блог о здоровье, силе и красоте

ГРЫЖА ПИЩЕВОДНОГО ОТВЕРСТИЯ.

Симптомы. При грыже пищеводного отверстия диафрагмы, когда особенно выражен желудочнопищеводный рефлюкс, боль может имитировать стенокардию. У больных нередко без физического и нервного напряжения, чаще после обильной еды, в горизонтальном положении появляется боль за грудиной, подчас интенсивная, чаще с типичной иррадиацией в левую руку. При больших размерах грыжи боль может иррадиировать в позвоночник. Боль не облегчается нитроглицерином, но становится менее интенсивной в вертикальном положении больного. Приступы боли могут сопровождаться одышкой; ЭКГ, как правило, не изменяется. Однако рефлекторные воздействия с пищевода и грыжевого мешка на сердце могут ухудшить течение сердечно-сосудистых заболеваний, провоцировать приступы стенокардии и различных аритмий. Боль может возникать не только вследствие желудочно-пищеводного рефлюкса, но и при сдавлении грыжевого мешка в диафрагмальном отверстии в момент образования и исчезновения грыжи (при нефиксированных, скользящих грыжах), при спастических сокращениях пищевода (дискинезии) при ущемлении грыжи, инвагинации пищевода, ретроградном пролабировании слизистой оболочки желудка в пищевод и ее ущемлении, пептической язве пищевода.

Наиболее тяжелое осложнение грыжи, обычно параэзофагеальной, — ее ущемление, которое клинически проявляется острой болью в левой половине грудной клетки и эпигастрии, рвотой, дисфагией, тахикардией, часто обморочным состоянием.

Неотложная помощь при боли за грудиной, вызванной воспалительно-пептическими заболеваниями пищевода, включает введение анальгетиков — 1 мл 50% раствора анальгина, 2 мл (10 мг) раствора метоклопрамида (церукала) внутримышечно, оказывающего регулирующее влияние на тонус и двигательную активность пищевода и желудка. В ряде случаев купировать боль можно изменением положения тела больного (высоко приподнять изголовье) или приемом антацидных препаратов (1-2 таблетки викалина, 1 таблетка гастрофарма, 1-2 дозировочные ложки алмагеля на прием).

Госпитализация при подозрении на ущемление параэзофагеальной грыжи срочная в хирургическое отделение стационара. В

Желудочно кишечный тракт грыжа пищеводного отверстия

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.