Dr. Vechkaev+: Блог о здоровье, силе и красоте

Желток яйца — как средство от ожогов

Рекомендаций по лечению ожогов, довольно странных на первый взгляд, существует немало.

Вот, например одна из рекомендаций известного украинского целителя Анатолия Барди: «Ожоги с успехом лечат еще и так: с еще горячей картошки «в мундире» снимают кожицу и, положив ее на марлю, прикладывают к обожженному месту. Повязку целесообразно менять через каждые два часа». Конечно, странным этот рецепт не покажется, если знать, что индейцы Америки довольно успешно лечат ожоги накладыванием на пораженные места сырой тертой картошки.

А вот рекомендация из книги «Русский народный лечебник»: «В глубокую старину ожоги лечились так: белок и желток куриного свежего яйца наскоро взбивали и этим мазали обожженное место».

Вот еще рецепт, который отправили на портал о хирургии: Желток яйца жарить без жира до почернения. Отодвинуть к краю сковородки и выдавить из этой массы жир, которого из одного яйца получится одна чайная ложка. Указанный жир охладить и прикладывать к месту ожога. След от ожога не остается.

Но вот более подробный рассказ о том, как с помощью куриных яиц спасли от ожогов ребенка. Материал этот мы подаем без каких-либо изменений, в том виде, в каком он был газетой «Дачный калейдоскоп» позаимствован из «Сельской жизни». Рассказ читателя газеты был назван «Спасло яичное масло» и посвящен тому, как была спасена от смерти маленькая дочь читателя, упавшая в таз с кипятком и получившая страшные ожоги: «Тогда пересадка кожи при ожогах еще не практиковалась. Дочка часто теряла сознание от боли, была покрыта толстой черной коркой, сквозь трещины которой сочилась кровь. Однажды в палату вошла пожилая женщина — выздоравливающая из другого корпуса и, увидев наше горе, сказала мне:

— Ты отец? Спасешь ее, только слушай меня внимательно и запоминай. Достань самых свежих куриных яиц, их понадобится много. Отвари десяток, но не так, как для еды, а вари 15 минут. Потом очистишь их от скорлупы и отделишь белки от желтков. Желтки нужно тщательно растереть ложкой, пока не получится кашица без комочков. Затем эту кашицу надо поджарить на чистой сковороде на легком огне, все время помешивая ложкой. Жарить будешь целых 45 минут, — женщина усмехнулась, заметив мое удивление, и продолжала:

—  Только после этого ты получишь настоящее яичное масло, которое процедишь. И будете этой массой почаще смазывать ожоги. И увидите, как оно быстро залечит раны.

Из двух десятков яиц у меня собралось почти полстакана масла, я простерелизовал его и помчался в больницу. В субботу и воскресенье жена смазывала ожоги дочурке, а в понедельник хирург отругал нас за то, что «знахарством занимались». Он ведь думал, что девочке помогли марганцовка, уколы и стрептоцидовая эмульсия, а соседки по палате рассказали про яичное масло. Но надо отдать должное главврачу больницы, которая взяла пробу на исследование и испытание. Потом мы с ней даже отчет в Минздрав об этом лекарстве писали и получили положительный ответ.

Мы окончательно убедились, что яичное масло:

—  не допускает нагноение ран;

—  быстро размягчает кожу и подкожную ткань, ликвидируя кровоточащие трещины;

—  быстро всасывается в ткани и одновременно подсушивает их, создавая благоприятные условия для быстрого заживления ран.

Что касается нашей дочки, то через две недели она совсем поправилась. Теперь выросла. От ожогов не осталось и следа».

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.