Dr. Vechkaev+: Блог о здоровье, силе и красоте

Дисбактериоз кишечника и способы его лечения

Дисбактериоз — это нарушение микроэкологии, когда условно патогенной микрофлоры больше, чем нормальной, нарушение водно-солевого обмена, анемия, дисфункция желудочно-кишечного тракта, печени, почек, поджелудочной железы, злокачественные новообразования и другие расстройства. Практически всегда нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта сопровождается явлениями дисбактериоза: нормальной-то микрофлоры там нет, только гнилостные и бродильные процессы: кандидии, дрожжевые грибки, стафилококки. В результате дисбактериоза, особенно у детей, происходит дополнительная интоксикация организма за счет продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры.

Укоренившаяся в России система родовспоможения, когда, например, ребенка дают прикладывать к груди матери в лучшем случае через несколько часов после родов, а то и через несколько дней, лечение той же стафилококковой инфекции антибиотиками выводит из строя физиологическую флору, и ребенка выписывают, по некоторым данным, уже с 99 % так называемыми явлениями дисбактериоза. Нормальная микрофлора кишечника не только способствует растеплению пищи, от нее также зависит синтез витаминов, аминокислот, гормонов, запуск иммунной системы, 3/4 которой находится в ЖКТ. Именно здесь лежит начало иммунодефицита, кроме того, пища в кишечнике при отсутствии нормальной микрофлоры гниет, а токсические продукты, всасываясь, вызывают аутоинтоксикацию. Доктор медицинских наук А. П. Хачатрян пишет: «Человек подобен дереву, только корни его находятся внутри организма, в кишечнике. От того, какие «удобрения» туда попадают, как мы за ним ухаживаем, и зависит, цветущим или больным, с пожухлыми листьями будет весь организм, все дерево. Ни одному садоводу не придет в голову реанимировать засыхающие листья, он прежде заботится о корнях, удобряет почву. Врачи же зачастую лечат и стараются поправить «листья», а не «корневую» причину заболевания». Лучше не скажешь.

Удивительной способностью, оказывается, обладает кишечная палочка: она может служить диагностическим тестом о наличии онкозаболевания, когда еще нет видимых клинических проявлений. Методика довольно проста. Из фекалий пациента высевают кишечную палочку, помещают в питательную среду, в которой находится культура раковой клетки. Кишечные палочки здорового человека уничтожают раковые клетки, в то время как кишечная флора больного к такой культуре пассивна.

Оказывается, на мембране здоровой кишечной палочки есть жгутики, которые, прицепившись к мембране больной клетки, выделяют специфический фермент, разрушающий пораженную клетку. Профессор Шахломов, обнаруживший это явление, решает следующую задачу: выделить фермент кишечной палочки (его в естественных условиях мало) у здорового человека и использовать его для лечения раковых больных. Остается немного: нет денег на дальнейшие исследования.

Причина развития дисбактериоза у новорожденных кроется также в том, что, как доказал профессор Я. Д. Витебский, у ребенка еще не сформирован клапан илеоцекального отдела — между тонким и толстым кишечником, из которого в тонкий кишечник забрасывается его микробная флора, которая для него является патогенной. Отсюда диатезы, аллергические реакции, лекарственная непереносимость и тому подобное.

Для нормализации кишечной флоры, которая из-за гнилостных микробом не может выполнять свои функции, служат кисломолочные продукты. Сама по себе молочная кислота не только стимулирует секрецию желез желудка, кишечника, но и снабжает организм ферментами, микроэлементами, витаминами. Здоровая микрофлора кишечника — это лактобациллы и бифидобактерии, которые преобладают в кишечнике при употреблении кисломолочных продуктов, например, у абхазов, среди которых много долгожителей. Для приготовления кисломолочных продуктов, йогурта (створоженное молоко, пахта, сыворотка) лучше всего использовать не стерилизованное и не пастеризованное молоко, в которых уничтожены практически все витамины, ферменты и полезные бактерии, а натуральное, которое через 1–2 дня скисает, и смешать его с любой ягодой.

Сыворотка

Несмотря на низкое содержание белка, в ней сохранены все незаменимые аминокислоты, а это — регенерация белков печени, образование гемоглобина и плазмы крови. Из молока в сыворотку переходят все витамины, соли, микроэлементы, органические кислоты (молочная, лимонная, нуклеиновая, уксусная, муравьиная, пропионовая, масляная). Более того, даже при переработке недоброкачественного молока, в том числе и с радиоактивным фоном, сыворотка остается абсолютно доброкачественной.

Пахта

Также имеет все перечисленные свойства и особенно полезна при атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете, ожирении. Сыворотку и пахту используют для приготовления первых блюд, как основу для приготовления кефира, йогурта.

Кефир

Приготовление дома: 1 л молока довести до кипения, снять с огня, остудить до комнатной температуры, добавить туда 50 мл кефира, перемешать и оставить сквашиваться на ночь. Утром поставить его в холодильник, добавив в него любые ягоды, зелень на 8–10 часов. Потом не забыть оставить для последующей закваски 50 мл приготовленного вами кефира.

Сквашивание молока настоем чайного гриба

В Санкт-Петербургской государственной академии холода и пищевых технологий были проведены исследования по использованию чайного гриба для сквашивания молока. Была разработана рецептура приготовления кисломолочного продукта с использованием чайного гриба: в 1 л обезжиренного пастеризованного молока добавить 2–4 ст. ложки настоя чайного гриба. При обычном способе настаивания при комнатной температуре потребуется 8–10 дней. При температуре 35–37 °C в течение 10–12 часов получится плотный сгусток, имеющий чистый кисломолочный вкус, чуть слаще кефира.

В дальнейшем вместо закваски можно использовать молоко, сквашенное настоем чайного гриба. При этом существенно сокращается процесс сквашивания (5–6 часов вместо 10–12 часов).

Сгустки закваски настоя чайного гриба обладают лечебными свойствами и проявляют более высокую антибактериальную активность по отношению к болезнетворной микрофлоре по сравнению с кефирной закваской: отмечено полное отмирание бактерий группы кишечной палочки через 24 часа, стафилококков — через 48 часов.

Чеснок

Хорошим средством борьбы с дисбактериозом является чеснок — единственный продукт, в котором содержится очень много германия, способствующего укреплению ЖКТ и клапанного аппарата сердечно-сосудистой системы, а также периневральной оболочки; обладает выраженным антихолестериновым действием.

На ночь съедать по 1 дольке чеснока или свежего лука. Чтобы избежать неприятного запаха, надо растолочь дольку чеснока, завернуть ее в мякиш черного хлеба и проглотить. То же самое сделать перед сном. Ничем не запивать, заедать нельзя.

Первое время наблюдается чувство жжения в области желудка, двенадцатиперстной кишки, особенно у тех, кто страдает гастритом, язвенным процессом, сердцебиениями; потерпите, прием чеснока стоит того.

Запомните:  неумеренно большое потребление чеснока — это причина головной боли, сгущения крови, что ухудшает состояние сердечно-сосудистой, нервной системы. Все должно быть в меру. Кроме того, чеснок содержит много микроэлементов, эфирных масел и антиоксидантов, регулирующих обменные процессы, в том числе улучшающих работу мембран, и служит хорошим профилактическим средством против инфарктов, инсультов, то есть необходим для нормализации работы сердечно-сосудистой, нервной системы, обменных процессов.

Избавиться от дисбактериоза помогут и такие средства:

10–дневный настой чайного гриба принимать по 1 стакану 3–4 раза в день до или во время еды. Курс лечения может составлять от 6 до 8 недель в зависимости от состояния здоровья.

Сбор

Взять по 1 ст. ложке ромашки, бессмертника, тысячелистника, кукурузных рылец, мяты, трилистника, корня валерианы, по 0,5 ст. ложки коры крушины, семян укропа.

Все смешать и 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом воды. Довести до кипения и 3–5 минут кипятить под крышкой. Затем укутать и томить 10–12 часов. Принимать в течение 3 месяцев 3 раза в день, через 30 минут после еды, подогревая перед употреблением. Настой хранить в холодильнике.


В прошлый четверг, просматривая объявления Харьков, я понял, что все таки сильно различается спрос, сравнивая например с ресурсом из рук в руки Одесса. И что характерно, работа Уфа предлагает тоже много всего интересного

  • Исцеление рака на 4-ой стадии без медицины, операций, препаратов, трав, химии, заговоров, психотерапии и т.д. БЕЗ предоплаты! Оплата только ПОСЛЕ полного выздоровления и медицинского подтверждения (результата). Для сирот, инвалидов и неимущих бесплатно. Обращаться исключительно верующим независимо от конфессии.
    pak-stop@mail.ru
    Марина

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.