Dr. Vechkaev+: Блог о здоровье, силе и красоте

Лечение гипертонии и способы ее устранения

Гипертония — одна из наиболее серьезных проблем медицины. Это довольно обычное явление и в то же время очень тяжелое состояние организма. Современная медицина знает, что существует определенная взаимосвязь между повышением кровяного давления и приспособляемостью человека к окружающей среде. Когда у человека нет конфликта с окружающей средой, он чувствует себя сильным, энергичным и преуспевает в жизни. Если же человек не может приспособиться к тем условиям, которые создает жизнь, это проявляется в различных нарушениях функций организма, и одним из проявлений отрицательного влияния окружающей обстановки на человеческий организм может быть гипертония. Вопрос о том, является ли гипертония самостоятельным заболеванием или одним из симптомов другого заболевания, вызывает много споров — принято, когда причина заболевания нам неизвестна, рассматривать гипертонию как самостоятельное заболевание.

Механизм, способствующий повышению кровяного давления и вызывающий гипертонию, следующий. В организме человека большая нагрузка в системе кровообращения падает на мелкие кровеносные сосуды — артериолы. В ранней стадии гипертонии во время сна кровяное давление возвращается к норме, так как в это время уменьшается сжатие артериол. Однако во многих случаях эти сосуды постепенно утрачивают способность к восстановлению нормального натяжения, и с течением времени ночной отдых не вызывает возврата кровяного давления к норме. Согласно научной медицине, характер сужения артериол при высоком кровяном давлении объясняется двояко: 1) в связи с состоянием сверхактивности симпатической нервной системы, настраивающей организм на пессимистический лад; 2) в зависимости от влияния химических веществ, циркулирующих в крови и вызывающих сужение артериол.

Яблочный уксус в профилактику и лечение гипертонии

Народная медицина рекомендует увеличить потребление кислоты: ежедневно необходимо съедать количество фруктов, эквивалентное четырем стаканам сока. Их можно съедать за едой или в любое удобное для вас время. Если вы используете в качестве источника кислоты яблочный уксус, выпивайте его по 2 чайные ложки на стакан воды.

Обычная поваренная соль притягивает и удерживает жидкость в организме, поэтому из рациона людей с высоким кровяным давлением нужно исключить соленые продукты. До момента выведения из организма избыточная жидкость содержится в крови и таким образом вызывает повышение кровяного давления. Мед оказывает прямо противоположное действие. Если его потреблять за каждой едой, он будет отбирать избыточную влагу из крови, снижая кровяное давление. Действуя как транквилизатор, он уменьшает любое напряжение, вызывающее нарушения нервной системы.0110100

  • Большинство моих родственников страдают гипертонией, поэтому про неё я знаю не понаслышке.

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.