Dr. Vechkaev+: Блог о здоровье, силе и красоте

Детский диурез растройство

Профилактика и лечение детского диуреза.

Большинство детей по достижении двухлетнего возраста уже способны регулировать мочеиспускание днем. В течение еще нескольких месяцев большинство из них перестают мочиться в постель ночью. Патологией считается, если ребенок продолжает мочиться в постель после трехлетнего возраста.

Обычно такие дети мочатся в постель 1–2 раза за ночь. Это может происходить и после того, как уже налажена регулярная работа мочевого пузыря. Долгое время на вопрос родителей о том, как избавить ребенка от ночного недержания мочи, врачи отвечали, что это пройдет со временем. Такой ответ говорит о том, что никакого определенного средства в распоряжении врачей не было.

Некоторые дети мочатся в постель уже в первый час после того, как ложатся спать. С другими это случается под утро. Некоторые дети просыпаются во время акта мочеиспускания или сразу после него. Другие при этом спят не просыпаясь — когда утром ребенок пробуждается, постель уже может быть сухой. Очень часто ребенок мочится, когда видит сны. Например, ему снится, что он сидит на горшке.

Наблюдения показывают, что, как правило, мочатся в постель легко возбудимые дети. Другими проявлениями детской нервозности являются привычки грызть ногти, сосать палец, иногда у таких детей отмечается инфантильная речь.

Народная медицина подразделяет способы, помогающие избавиться от привычки мочиться в постель, на 2 типа: профилактику и активную терапию. В ряде случаев помогает профилактическое лечение, заключающееся в выработке привычки регулировать мочеиспускание через определенные промежутки времени. Ребенка сажают на горшок в определенные часы, например после сна, после еды, — сначала через каждые 3 часа, а затем реже по мере улучшения регулирования мочеиспускания. Такая методика приводит к тому, что уже в двухлетнем возрасте большинство детей обычно сами просятся на горшок. Активная терапия преследует цель изыскать терапевтическое средство, способное удерживать воду, в сочетании с успокаивающим воздействием на ребенка. Такое лечебное средство должно быть рассчитано на продолжительный курс лечения и приемлемо для использования по необходимости — в определенные периоды.

Народная медицина считает, что мед отвечает всем предъявляемым к такому средству требованиям. Левулеза, один из сахаров меда, обладает наибольшей влагосвязывающей способностью среди всех других сахаров. В бытовых условиях эту способность меда абсорбировать в себе влагу можно наблюдать на кондитерских изделиях, выпекаемых с добавлением меда, — как правило, они всегда слегка влажные и долго сохраняют свои вкусовые качества. В связи с этой гигроскопичностью меда его не рекомендуется хранить в холодильнике или в подвале — для хранения меда более подходит сухое, прохладное место, плотно закрытая посуда.

Если ваш ребенок мочится в постель по ночам, давайте ему перед сном 1 чайную ложку меда. Мед окажет двойное действие: во-первых, подействует на нервную систему как успокаивающее средство, во‑вторых, благодаря своей гигроскопичности будет удерживать влагу в организме ребенка во время ночного отдыха, предотвращая непроизвольное мочеиспускание.

Постепенно вы сами научитесь определять, когда нужно давать мед ребенку: например, после посещения детского праздника, когда нервная система малыша перевозбуждена, или когда ребенок выпьет много жидкости, особенно после 5 часов вечера, и вас беспокоит, что он может ночью помочиться в постель, если его нервная система не будет расслаблена. В этих случаях ему необходим хороший отдых, и 1 чайная ложка меда на ночь окажет благоприятное действие.

 

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.